Михаил Мишустин утвердил правила выдачи субсидий для бизнеса на профилактику COVID-19

6 Июля 2020

Около 500 тыс. малых и средних компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций смогут получить субсидию, компенсирующую затраты на профилактику новой коронавирусной инфекции. Правила её предоставления утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В них зафиксировано, что заявку на выплату можно подать через личный кабинет налогоплательщика с 15 июля по 15 августа Вместе с тем у организации, претендующей на субсидию, не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам, превышающей 3 тыс. рублей, она не может проходить процедуру ликвидации или банкротства.

На субсидию могут рассчитывать те, кто ведёт бизнес в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Её размер составит 15 тыс. рублей на первоначальные расходы и ещё 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника по численности на май 2020 года.

Необходимость дополнительных выплат обусловлена требованиями Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции. Так, работающие напрямую с клиентами предприятия должны обеспечить персонал масками и перчатками, организовать измерение температуры и принять меры для соблюдения социальной дистанции.

На новую субсидию Правительство уже выделило 20 млрд рублей. Помощь будет доступна компаниям, в которых занято около 1,8 миллиона человек.

«Речь идет о владельцах гостиниц, общепитов, организаторах занятий спортом, тех, кто оказывает бытовые, образовательные услуги, а также социально ориентированных некоммерческих организациях», – напомнил первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

Под профилактикой новой коронавирусной инфекции понимается снабжение персонала масками и перчатками, измерение температуры и меры для соблюдения социальной дистанции.

Заявку на выплату можно оформить через «Личный кабинет налогоплательщика» с 15 июля по 15 августа. У претендента не должно быть недоимок по налогам и страховым взносам, превышающих 3 000 рублей, организация не может проходить процедуру ликвидации или банкротства.

«Малый и средний бизнес сможет получить поддержку только по основному ОКВЭД. Размер субсидии составит 15 тысяч рублей на первоначальные расходы и еще 6,5 тысячи рублей - на каждого сотрудника по состоянию на май 2020 года», – отметил Владислав Корочкин.

Источник: пресс-служба Правительства РФ