Михаил Мишустин рассказал о новых инициативах Правительства по поддержке экономики

22 Марта 2022

На сегодняшнем заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций Михаил Мишустин озвучил ряд инициатив, в том числе для МСП, которые вошли в очередной пакет предложений по поддержке экономики страны.

Так, Правительство предлагает расширить практику заключения офсетных контрактов, что позволит активнее вовлекать сектор МСП в региональные проекты в рамках госзакупок и создаст новые рабочие места.

Для этого будет:

• снижен минимальный входной порог по объему инвестиций с 1 млрд рублей до 100 млн рублей;

• разрешено строительство нового предприятия в одном субъекте РФ, а заключение договора о гарантийной покупке в другом.

Кроме того, вдвое увеличится количество регионов, получающих федеральные субсидии на создание промышленных и технопарков. Сейчас такая возможность есть у 10 субъектов РФ с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

Также Правительством сформированы предложения по поддержке импорта фармацевтической продукции и медизделий через

• упрощение их регистрации,

• облегчение закупочных процедур,

• субсидирование процентных ставок по кредитам для производителей или дистрибьюторов

и по реализации программы импортозамещения востребованных лекарств и медицинских изделий.

В сфере электроэнергетики будут поддержаны компании, которые собирались достроить новые электростанции или ввести дополнительные мощности, но не смогут в условиях санкций. Правительство предлагает отложить начисление штрафов и пеней и дать бизнесу возможность ввести объекты в эксплуатацию позже. А сетевым организациям разрешат сохранить объемы инвестиций в развитие своего хозяйства.