Михаил Мишустин провел Правительственную комиссию по вопросам развития малого бизнеса – главные тезисы

1 Декабря 2021

1 декабря состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Представители федеральных и региональных органов власти, а также делового сообщества обсудили вопросы, волнующие субъектов МСП. В заседании принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Во вступительной речи Михаил Мишустин подчеркнул, что рост малого и среднего бизнеса является одной из ключевых задач, которую нужно решить в рамках достижения национальных целей, поставленных Президентом России Владимиром Путиным.

«На небольших предприятиях получает заработную плату примерно каждый третий работник в нашей стране. От процессов, которые происходят в этом секторе, во многом зависят и темпы развития экономики в целом. Ведь многие свежие идеи, новаторские решения появляются именно в этом сегменте в малом и среднем бизнесе», отметил премьер-министр.

Михаил Мишустин напомнил, что по поручениям Президента Правительством задействован целый ряд мер поддержки, который постоянно совершенствуется и обновляется. Так, в ноябре был запущен третий пакет помощи, чтобы сгладить влияние пандемии, с некоторыми изменениями была продлена программа «ФОТ 3.0», появились специальные гранты. «В частности, за грантами в Федеральную налоговую службу обратилось за ноябрь более 523 тыс. компаний. По программе "ФОТ 3.0" (кредиты на 18 месяцев под 3%) было подано более 40 тыс. заявок», — сообщил Председатель Правительства.

Кроме того, в Государственную Думу был направлен пакет законопроектов, который призван запустить эксперимент по переводу малых предприятий на новый специальный налоговый режим  автоматизированную упрощенную систему налогообложения.

«Для успешного движения к национальным целям нужны системные решения. Поэтому мы планируем действовать по четырем основным направлениям развитие различных форматов финансовой поддержки, создание условий для роста через более широкий доступ к рынку сбыта и уменьшение нагрузки, связанной с уплатой налогов и сдачей отчетности, снятие административных барьеров, развитие инфраструктуры поддержки в регионах», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Дискуссию продолжил Министр экономического развития России Максим Решетников, который рассказал о работе ведомства по развитию малого и среднего бизнеса. В своем выступлении спикер отметил, что в последние два года было реализовано сразу несколько программ льготного кредитования для пострадавших отраслей; значительная помощь также была предоставлена по линии национального проекта; по ключевой кредитной программе — так называемое постановление 1764 (кредиты с субсидированной процентной ставкой) — портфель достиг 1,2 трлн рублей по состоянию на 1 ноября.

«Параллельно решаем задачу выйти на устойчивую траекторию развития. Для этого планируем повышать адресность действующих мер и вводить новые, с учетом, конечно, бюджетных ограничений, которые есть»,  заявил Максим Решетников.

С докладом также выступила Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, которая отметила, что Центробанк по инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» решил возобновить действие зеленой линии.

«Это когда бизнес-объединение и бизнес-омбудсмен выступают модераторами в переговорах банков и клиентов малого и среднего бизнеса, если такая медиация требуется. И если только с помощью посредников проблему не удалось решить, к переговорам подключается Банк России. Этот механизм работал, и мы считаем, что он достаточно эффективный», пояснила Эльвира Набиуллина.

В рамках дискуссии с членами Правкомиссии по МСП Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин озвучил предложения бизнес-объединения по развитию малого предпринимательства.

Текст подготовлен на основе стенограммы заседания Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства