Михаил Мишустин поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» увеличить до 50% авансы по госконтрактам

3 Апреля 2020

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что ограничение по размеру авансов для исполнителей госконтрактов следует увеличить до 50% от цены, передает Interfax.

«Предлагаем увеличить до 50% долю авансирования предприятий, исполняющих контракты на поставку товаров, работ и услуг для государственных нужд», - сказал Мишустин в ходе заседания правительства.

Он напомнил, что на сегодняшний день это ограничение установлено на уровне 30% от цены контракта.

«Это улучшит финансовое положение предприятий», - сказал глава кабмина.

На заседании правкомиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства 27 марта Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обратил внимание премьера на ситуацию в системе государственных закупок у МСП, озвучив предложение Организации.

«Сейчас часто закупки государства и госкомпаний – это спасательный круг. Корпорация МСП этим занимается. И всё-таки мы бы хотели, чтобы по государственным закупкам была тоже партнёрская программа – не менее 50% авансов в сегодняшних условиях по закупкам у малого и среднего бизнеса», - отметил Александр Калинин.

Ранее вопрос увеличения уровня авансирования по госконтрактам до 50% уже поднимался. Правда такое авансирование предлагалось (на уровне подготовки законопроекта) ввести только по госконтрактам на закупку радиоэлектроники с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и т.п. Законопроект о внесении соответствующей поправки (как и ряда других) в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ) Минпромторг подготовил в конце прошлого года.

Тогда правительство поддержало только одно из импортозамещающих предложений Минпромторга - был введен временный запрет (на два года) на госзакупки иностранных систем хранения данных для использования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Оставить комментарий
Другие новости

Правительство расширяет защиту бизнеса от нормативных актов

Белый дом 31 декабря 2020 года утвердил новую версию правил проведения в РФ оценки регулирующего (ОРВ) и фактического (ОФВ) воздействия нормативных актов. Обе процедуры, введенные для защиты бизнеса от избыточного и неграмотного госрегулирования, теперь увязываются с законом об обязательных требованиях и становятся частью инфраструктуры, обеспечивающей актуальность, дешевизну и эффективность госрегулирования.
11 Января 2021

На единый национальный план выделят более 39 триллионов рублей

В России на выполнение единого национального плана выделят более 39 триллионов рублей в течение трех лет, сообщил на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам премьер-министр Михаил Мишустин.

23 Декабря 2020

Владимир Путин продлил рассрочку для пострадавшего от пандемии малого бизнеса

Президент подписал закон о продлении до 1 мая 2021 года времени предъявления документов, по которым представители малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели могут получить отсрочку по долгам.

23 Декабря 2020