Михаил Мишустин поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» увеличить до 50% авансы по госконтрактам

3 Апреля 2020

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что ограничение по размеру авансов для исполнителей госконтрактов следует увеличить до 50% от цены, передает Interfax.

«Предлагаем увеличить до 50% долю авансирования предприятий, исполняющих контракты на поставку товаров, работ и услуг для государственных нужд», - сказал Мишустин в ходе заседания правительства.

Он напомнил, что на сегодняшний день это ограничение установлено на уровне 30% от цены контракта.

«Это улучшит финансовое положение предприятий», - сказал глава кабмина.

На заседании правкомиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства 27 марта Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обратил внимание премьера на ситуацию в системе государственных закупок у МСП, озвучив предложение Организации.

«Сейчас часто закупки государства и госкомпаний – это спасательный круг. Корпорация МСП этим занимается. И всё-таки мы бы хотели, чтобы по государственным закупкам была тоже партнёрская программа – не менее 50% авансов в сегодняшних условиях по закупкам у малого и среднего бизнеса», - отметил Александр Калинин.

Ранее вопрос увеличения уровня авансирования по госконтрактам до 50% уже поднимался. Правда такое авансирование предлагалось (на уровне подготовки законопроекта) ввести только по госконтрактам на закупку радиоэлектроники с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и т.п. Законопроект о внесении соответствующей поправки (как и ряда других) в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ) Минпромторг подготовил в конце прошлого года.

Тогда правительство поддержало только одно из импортозамещающих предложений Минпромторга - был введен временный запрет (на два года) на госзакупки иностранных систем хранения данных для использования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).