Михаил Мишустин озвучил план поддержки экономики в условиях западных санкций

16 Марта 2022

Правительство России подготовило план поддержки российской экономики, общий объем финансирование которого составит 1 трлн рублей. В план первоочередных действий вошло более 100 инициатив, в том числе – поддержка малого и среднего бизнеса. Подробнее о некоторых инициативах рассказываем в нашем материале.

«Реализация комплекса мер должна обеспечить максимальную гибкость экономики. Снять внутренние ограничения для бизнеса. Дать большую свободу предпринимателям. Поддержать бесперебойную работу предприятий. И главное – помочь сохранить занятость», – прокомментировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Импорт:

- повышение максимального лимита беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли,

- фиксация валютного курса при уплате импортных пошлин,

- приоритет для товаров народного потребления, прежде всего продуктов питания и медикаментов, а также оборудования, комплектующих и запасных частей при таможенном оформлении,

- существенное упрощение процедур таможенного оформления и обнуление ввозных пошлин для критически важных ввозимых товаров.

Поддержка системообразующих организаций:

- специальная кредитная программа на пополнение оборотных средств для представителей промышленности, торговли, агропромышленного комплекса, транспорта, связи и строительной сферы.

Строительная отрасль:

- дальнейшая либерализация обязательных требований при сохранении требований к безопасности объектов, обеспечиваемой на этапе экспертизы,

- дальнейшие меры в области ипотечного кредитования и помощи застройщикам.

Закупки:

- обязательное авансирование госконтрактов в размере от 50 до 80% (для организаций, которые занимаются капитальным ремонтом многоквартирных домов - предоплата свыше 30% стоимости),

- сокращение до 7 рабочих дней срока оплаты выполненных работ или оказанных услуг по госконтрактам и заказам госкорпораций.

Поддержка малого и среднего бизнеса:

- увеличение предельного уровня риска, который Корпорация МСП может принять на себя за предпринимателей в рамках «зонтичного» механизма поручительств – с текущих 4,5 до 10%.