Михаил Мишустин огласил новые меры поддержки бизнеса и населения

30 Апреля 2020
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса в связи с эпидемией коронавируса. Об этом сообщается на сайте российского правительства.
Малый и средний бизнес помимо кредитов по нулевой ставке получит помощь в виде льготных микрозаймов и реструктуризации долгов.

Системообразующие предприятия получают право обратиться за кредитами по льготной ставке не более 5%. Суммарный объём таких кредитов определён в общей сумме до 400 млрд рублей. Они будут выдаваться прежде всего на пополнение оборотных средств. Часть компаний, которые сегодня находятся в зоне особого риска, смогут претендовать на другие виды поддержки.

Малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей “будет легче получить льготные микрозаймы, а также реструктуризировать свои долги”. Микрофинансовые и региональные гарантийные организации получат 2 млрд рублей на пополнение резервов.

Россияне, которые не могут вернуться в Россию из-за рубежа, получат дополнительные деньги на оплату временного проживания, питания и т.д.

12 млрд рублей выделят на поддержку застройщиков — “средства предоставим ключевому институту развития этой сферы АО «ДОМ.РФ», а он в свою очередь компенсирует недополученные доходы кредитным организациям”. Еще 30 млрд получат обманутые дольщики — на эти деньги Фонд защиты прав дольщиков достроит уже существующие проблемные объекты.

15 млрд рублей получит Российский фонд технологического развития — на кредиты предприятиям, которые производят и поставляют товары, необходимые для борьбы с распространением коронавируса.