Михаил Колесников: "Профессиональный общественный контроль и прямое взаимодействие МСП и госкомпаний – залог эффективных закупок"

10 Апреля 2017

В завершающий день Форума-выставки «Госзаказ: за честные закупки» в дискуссии «Государственный, ведомственный, общественный и внутренний контроль закупок: что эффективнее?» от лица предпринимателей и бизнес-сообщества выступил вице-президент, председатель Комитета по электроэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников.

Участники обсудили основные принципы внутренней регламентации закупочной деятельности; требования к участникам торгов, нюансы оценки заявок; практику работы общественных контролеров и другие актуальные вопросы закупочной деятельности.

«Мы за то, чтобы общественный контроль был профессиональным и объективным. Так же субъектам МСП хотелось бы, чтобы было больше не сухого и бюрократического «контроля», а больше возможностей для взаимодействия с государственным заказчиком. Такой эффективной площадкой для диалога стали организованные ПАО «Россети» «Дни открытых дверей» для поставщиков и потенциальных участников торгов.  Эта положительная практика, и ее уже начали перенимать и другие компании с госучастием.

Предприниматели в части корректировки закупочных процедур также готовы взаимодействовать с госкомпаниями на уровне их Общественных советов по эффективности проводимых закупок, а также профильных аудиторских комитетов при Совете директоров инфраструктур.

Кроме того, «ОПОРА РОССИИ» инициировала проведение мониторинга исполнения Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов МСП в закупках». На текущий момент совместно с ПАО «Россети» эксперты бизнес-сообщества получили  срез  по закупочной деятельности за 1 полугодие 2016 года среди ДЗО ПАО «Россети». Реальная доля участия МСП в процедурах, согласно полученным результатам, остается на отметке 12%», - рассказал в своем докладе Михаил Колесников.

В дискуссии также приняли участие директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» Юрий Зафесов, директор Департамента закупок, маркетинга и ценообразования ПАО «РусГидро» Денис Торопов, начальник Центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД» Ирина Митичкина, замруководителя Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП АО «Корпорация «МСП» Наталья Битюкова.