Михаил Колесников: «Проблемы техприсоединения к электросетям необходимо решать совместно с бизнес-сообществом»

10 Октября 2017

На Форуме РЭН-2017 представители энергетической отрасли, бизнеса и регионов обсудили достигнутые результаты в области перспективного развития сети и технологического присоединения.

В панельной дискуссии «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы» приняли участие Роман Бердников - член Правления, первый заместитель генерального директора ПАО «Россети», Павел Сниккарс - директор Департамента развития электроэнергетики  Минэнерго России, Михаил Колесников - Вице-президент по энергетике «ОПОРЫ РОССИИ» и Евгений Никора - Заместитель губернатора Мурманской области.

Сеть постоянно требует обновления, экономика меняется, растут заявки на техприсоединение. «Кто должен за это платить, сколько, и как распределить риски?» - так были обозначены ключевые вопросы отрасли и экономики в целом, на которые предстояло ответить спикерам.

На сегодня cпрос на присоединение к сетям в РФ стабилен, несмотря на низкий рост потребления. Кроме того, подключение к сетям становится доступнее, а в рейтинге Всемирного банка по индексу надежности энергоснабжения Россия уже второй год подряд получает максимально высокий балл.

ПАО «Россети» непрерывно совершенствует процедуры техприсоединения и ищет способы быть ближе к потребителю - отметил эксперт общественной организации  Михаил Колесников. По оценкам бизнес-сообщества, госкомпания также активно сотрудничает с МСП.

«Вопрос техприсоединения стал для «Россетей» реальным стимулом для совершенствования своей деятельности. Госкомпания ищет способы быть ближе к потребителю. <…> Наша совместная работа с Россетями позволила друг друга понять лучше. У нас ряд предпринимателей занимается управлением дочерних компаний Россети в качестве членов Совета директоров. Это позволяет лучше понять суть проблемы», - рассказал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

«Достаточно большие изменения произошли в законодательстве: предельные сроки технологического присоединения, появились возможности заключить договор энергоснабжения с любой энергосбытовой организацией до момента завершения процедуры технологического присоединения и подать заявку в электронном виде через онлайн-сервисы, а также получить беспроцентную отсрочку на 3 года для оплаты техприсоединения», - рассказал Директор Департамента развития электроэнергетики федерального ведомства Павел Сниккарс.

Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников также подчеркнул устойчивый уровень спроса на технологическое присоединение:  ежегодный объем присоединения составляет  порядка 12ГВт–13ГВт по всей стране.  В это же время рост потребления составляет в лучшем случае 0,5%.

«Мы хотим и готовы делать льготное присоединение, но только для того, чтобы дальше потребитель потреблял. Пока этого, к сожалению, нет», - определил в докладе общую проблему перехода от заявок к реальному потреблению Роман Бердников.

Вопрос о том, как скоординировать планировочную деятельность, чтобы представления администрации и потребителей о развитии региона были синхронизированы, был адресован заместителю губернатора Мурманской области Евгению Никоре. «Правительство Мурманской области видит свою роль в том, чтобы сделать удобной работу всех участников процесса. Но зачастую субъекты, которые обращались, обращаются или планируют обращаться в сетевые организации на вопрос «Что вам нужно сделать, чтобы было удобно работать?» сами пока не знают ответа. То есть у них не хватает компетенций, чтобы сформировать свои планы по взаимодействию с электросетевыми организациями на ближайшие 3-5 лет», - ответил глава субъекта РФ.

По оценкам бизнес-сообщества на текущий момент, по развитию направления техприсоединения все-таки «рано говорить все хорошо».

«Имеются случаи, когда нужно подключать ручное управления. Например, ситуация в Республике Саха (Якутия). <…> Такие проблемы необходимо решать вместе с бизнес-сообществом: и по льготному техприсоединению, и по землеотведению. Совместно с бизнесом Министерству и Россетям заниматься территориальным планированием», - подвел итоги в своем докладе Михаил Колесников.

Таким образом, достижение высокого уровня показателя доступности технологического присоединения требует непосредственного участия всех сторон, вовлеченных в процесс присоединения.

С общими итогами дискуссии можно ознакомиться на официальном сайте РЭН-2017, пройдя по данной ссылке