Михаил Колесников: «Проблемы техприсоединения к электросетям необходимо решать совместно с бизнес-сообществом»

10 Октября 2017

На Форуме РЭН-2017 представители энергетической отрасли, бизнеса и регионов обсудили достигнутые результаты в области перспективного развития сети и технологического присоединения. 

В панельной дискуссии «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы» приняли участие Роман Бердников - член Правления, первый заместитель генерального директора ПАО «Россети», Павел Сниккарс - директор Департамента развития электроэнергетики  Минэнерго России, Михаил Колесников - Вице-президент по энергетике «ОПОРЫ РОССИИ» и Евгений Никора - Заместитель губернатора Мурманской области.

Сеть постоянно требует обновления, экономика меняется, растут заявки на техприсоединение. «Кто должен за это платить, сколько, и как распределить риски?» - так были обозначены ключевые вопросы отрасли и экономики в целом, на которые предстояло ответить спикерам. 

На сегодня cпрос на присоединение к сетям в РФ стабилен, несмотря на низкий рост потребления. Кроме того, подключение к сетям становится доступнее, а в рейтинге Всемирного банка по индексу надежности энергоснабжения Россия уже второй год подряд получает максимально высокий балл.

ПАО «Россети» непрерывно совершенствует процедуры техприсоединения и ищет способы быть ближе к потребителю - отметил эксперт общественной организации  Михаил Колесников. По оценкам бизнес-сообщества, госкомпания также активно сотрудничает с МСП.

«Вопрос техприсоединения стал для «Россетей» реальным стимулом для совершенствования своей деятельности. Госкомпания ищет способы быть ближе к потребителю. <…> Наша совместная работа с Россетями позволила друг друга понять лучше. У нас ряд предпринимателей занимается управлением дочерних компаний Россети в качестве членов Совета директоров. Это позволяет лучше понять суть проблемы», - рассказал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

«Достаточно большие изменения произошли в законодательстве: предельные сроки технологического присоединения, появились возможности заключить договор энергоснабжения с любой энергосбытовой организацией до момента завершения процедуры технологического присоединения и подать заявку в электронном виде через онлайн-сервисы, а также получить беспроцентную отсрочку на 3 года для оплаты техприсоединения», - рассказал Директор Департамента развития электроэнергетики федерального ведомства Павел Сниккарс.

Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников также подчеркнул устойчивый уровень спроса на технологическое присоединение:  ежегодный объем присоединения составляет  порядка 12ГВт–13ГВт по всей стране.  В это же время рост потребления составляет в лучшем случае 0,5%.

 «Мы хотим и готовы делать льготное присоединение, но только для того, чтобы дальше потребитель потреблял. Пока этого, к сожалению, нет», - определил в докладе общую проблему перехода от заявок к реальному потреблению Роман Бердников.

Вопрос о том, как скоординировать планировочную деятельность, чтобы представления администрации и потребителей о развитии региона были синхронизированы, был адресован заместителю губернатора Мурманской области Евгению Никоре. «Правительство Мурманской области видит свою роль в том, чтобы сделать удобной работу всех участников процесса. Но зачастую субъекты, которые обращались, обращаются или планируют обращаться в сетевые организации на вопрос «Что вам нужно сделать, чтобы было удобно работать?» сами пока не знают ответа. То есть у них не хватает компетенций, чтобы сформировать свои планы по взаимодействию с электросетевыми организациями на ближайшие 3-5 лет», - ответил глава субъекта РФ.

По оценкам бизнес-сообщества на текущий момент, по развитию направления техприсоединения все-таки «рано говорить все хорошо».

«Имеются случаи, когда нужно подключать ручное управления. Например, ситуация в Республике Саха (Якутия). <…> Такие проблемы необходимо решать вместе с бизнес-сообществом: и по льготному техприсоединению, и по землеотведению. Совместно с бизнесом Министерству и Россетям заниматься территориальным планированием», - подвел итоги в своем докладе Михаил Колесников. 

Таким образом, достижение высокого уровня показателя доступности технологического присоединения требует непосредственного участия всех сторон, вовлеченных в процесс присоединения. 

С общими итогами дискуссии можно ознакомиться на официальном сайте РЭН-2017, пройдя по данной ссылке

Оставить комментарий
Другие новости

Онлайн-конференция «Инвестиции и private banking после коронакризиса» собрала более 150 участников

29 июля прошла конференция «Инвестиции и private banking после коронакризиса», посвященная текущей ситуации рынка инвестиционных продуктов для частных инвесторов. Организаторами конференции выступили Аналитическое агентство «БизнесДром», журнал «Банковское обозрение», Национальное рейтинговое агентство (НРА) и «ОПОРА РОССИИ».

3 Августа 2020

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии

30 июля в режиме видеоконференции состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии. В рамках встречи заместитель Председателя Комитета Максим Новиков рассказал о формировании новой концепции расширенной ответственности товаропроизводителей в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации.

31 Июля 2020

На форум «Сильные идеи для нового времени» подали более 1,3 тыс. идей за две недели

Более 1,3 тыс. идей по перезагрузке экономики России, социальной и технологической сфер были присланы для федерального форума «Сильные идеи для нового времени», который проведут Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Фондом Росконгресс в сентябре в Сочи.

31 Июля 2020