Меры поддержки развития социального предпринимательства и креативных индустрий обсудили на XX Съезде Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

7 Октября 2021
Сегодня, 7 октября, в Ханты-Мансийске состоялось Пленарное заседание XX Юбилейного Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», темой которого стали «Социальное предпринимательство и креативная экономика – драйвер занятости в малом бизнесе».

«Ханты-мансийский автономный округ местом проведения Съезда «ОПОРЫ РОССИИ» выбран не случайно. Он лидирует по поддержке НКО в социальной сфере и социальных предпринимателей. Этот опыт очень важно перенять и распространить на всю нашу страну», - отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который выступил модератором Пленарного заседания Съезда.

Открыла Пленарное заседание Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова: «Правительство нашего региона рассматривает социальное предпринимательство и креативную деятельность как направление, которое влияет на достижение национальных целей. Для того, чтобы социальное предпринимательство и креативная экономика стали драйвером занятости в малом бизнесе, поделюсь тем, что мы определили как основное. Первое - это нормативно-правовая база. Наш автономный округ вступает в реализацию пилотного закона о развитии общественно-полезной сферы. Сегодня вновь избранная Дума ХМАО рассмотрит этот законопроект. Надеюсь, он сегодня будет принят».

Разработанный в ХМАО законопроект создаёт общую систему сопровождения деятельности в общественно-полезной сфере вне зависимости от организационно-правовой формы юридического лица. Это общие правила, стандарты и сопровождение для всех.

По словам Натальи Комаровой, поддержка социальных и креативных предпринимателей должна быть адресной. В этом году в регионе планируется запустить единую витрину мер поддержки, которая сама формирует пакет предложений, исходя из профиля предпринимателей, а также помогает снизить документооборот и повысить открытость принятия решений.

Также Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа отметила, что ХМАО совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» на площадке рабочей группы по социальному предпринимательству Комиссии государственного совета РФ по малому и среднему бизнесу ведёт активную работу по формированию региональной модели развития социального предпринимательства, где планируется учитывать в том числе и опыт ХМАО.

«Ни в одном регионе нашей страны пока нет такой законодательной базы по социальному предпринимательству и креативным индустриям. Москва и Санкт-Петербург находятся только в стадии её формирования, а тут уже всё есть. На Съезде присутствуют предприниматели из более чем 50 регионов России. Думаю, что, когда они вернуться в свои регионы, то обязательно возьмут опыт ХМАО и придут в свои законодательные собрания и будут настаивать на том, чтобы лучшая практика тиражировалась по всей стране», - сказал Александр Калинин.

Директор ФГБУ «Роскультцентр», член правления Федерации креативных индустрий, директор Российской креативной недели Мария Абрамова отметила, что «креативный сектор – это  прежде всего малый и микро бизнес. И эти люди не создают НКО, они не умеют работать со стандартной грунтовой поддержкой. Поэтому был создан специальный новый фонд поддержки креативных индустрий. Уже 3,5 млрд руб. ушло в поддержку креативного сектора. Отличия этого Фонда от Фонда Президентских грантов в том, что свои заявки могут подавать и ИП, и ООО».

О поддержке интернет-проектов, которые являются частью креативной индустрии, рассказал Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов. По его словам, с 2013 года Фонд проинвестировал более 430 компаний. 250 из них стали успешными на рынке и продолжают развиваться.

«Фонд является одним из ключевых видов деятельности поддержки малых предприятий. Часто на самых ранних стадиях создания бизнеса, особенно в креативных индустриях, нет возможности обеспечить залог и очень сложно получить финансирование. Необходимы меры инвестиционной поддержки, когда фактически деньги дают под бизнес и под идею», - рассказал Кирилл Варламов.

Также на пленарном заседании выступили: Юрий Зубов, заместитель Руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности; Александр Молоканов, руководитель по стратегическому развитию Блока «средний и малый бизнес» ПСБ;  Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; Татьяна Абанкина, директор Центра креативной экономики Факультета городского и регионального развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; Владимир Зиновьев, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»; Сергей Голубев, председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству; Ирина Токарева, социальный предприниматель, эксперт общественной палаты ХМАО-Югры, сертифицированный тренер Школы социального предпринимательства ЦИСС ХМАО-Югра; Александр Солоп, управляющий Югорским отделением ПАО «Сбербанк»; Татьяна Жолнерова, заместитель Управляющего по Малому и среднему бизнесу Западно-Сибирского филиала банка «Открытие».

Генеральным партнером мероприятия выступает ПАО Сбербанк, стратегическим партнером – ПАО «Промсвязьбанк», официальные партнеры – банк «Открытие» и СУЭК.

При организации и проведении соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы и требования.