Малый и средний бизнес в России ожидает роста продаж

18 Мая 2022

Российские субъекты малого и среднего бизнеса показали свою готовность адаптироваться к новым экономическим условиям. Несмотря на сложности, они ожидают роста продаж в ближайшем будущем и планируют инвестировать в свою деятельность. Об этом свидетельствует индекс RSBI, который в апреле составил 48,7 пункта с небольшим ростом по сравнению с прошлым месяцем. Индекс RSBI — это ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, которое проводит «ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком и исследовательским агентством Magram Market Research.

«Апрельская динамика Индекса свидетельствует о снижении нервозности и неуверенности малого и среднего бизнеса. Отдельно стоит отметить, что настроения микробизнеса корректируются в сторону улучшения намного быстрее остальных, что нетипично в условиях кризиса, и позволяет говорить о постепенном восстановлении деловой активности в целом и росте ее основных показателей», — отметил вице-президент - заместитель руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ Кирилл Тихонов.

Аналитики также объяснили, что компонента продаж немного выросла за счет улучшения ожиданий предпринимателей, все еще находясь в зоне спада (меньше 50 пунктов), а компонента кредитов сохранила свои высокие позиции (54,4 пункта против 54,0 месяцем ранее).

О росте выручки в апреле заявили 12% респондентов по сравнению с 11% месяцем ранее, однако серьезно снизилось число представителей МСП, которые ожидают сокращения выручки — с 47% до 37%. При этом 22% опрошенных ожидают ее роста в следующем месяце, хотя в марте их доля составляла 20%.

В производственной отрасли индекс снизился — показатель уже приблизился к границе спада (до 50,4 пункта). В то же время деловая активность бизнеса из отраслей торговли и сферы услуг, наоборот, повышается.

Источник: «Российская газета»




Оставить комментарий
Другие новости

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» в День МСП предложил поставить более амбициозные задачи по занятости

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил поставить более амбициозные задачи по одному из показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который касается роста числа занятых в секторе. Об этом он сообщил в понедельник ТАСС в День микро-, малых и средних предприятий, который отмечается во всем мире.

28 Июня 2022

Налоги выселяются из гостиниц: отельеры просят обнулить НДС на допуслуги

Отельеры, получившие право не выплачивать пять лет НДС от выручки, получаемой за размещение гостей в номерах, посчитали эту меру господдержки недостаточной. Теперь участники рынка, ссылаясь на заметное сокращение загрузки объектов, просят власти освободить их от налогов за дополнительные услуги, включая питание, обслуживание в тренажерных залах, аренду конференц-залов. Доля этих услуг в общей выручке гостиниц может достигать 50%. Если это предложение будет принято, то бизнес сможет экономить до 10 млрд руб. в год. Но эксперты пессимистично оценивают шансы на дополнительные преференции отельерам, так как власти сейчас вынуждены в срочном порядке решать проблемы системно значимых отраслей.


27 Июня 2022

Автобусные парки попросили МВД убрать излишние требования при размещении рекламы на кузове

Частные автобусные парки попросили исключить излишние требования при размещении транзитной рекламы на кузовах транспортных средств. Об этом говорится в письме руководителя бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина в адрес главы МВД Владимира Колокольцева.

27 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»