Малый бизнес приобрел более 500 тысяч лицензий на облачное ПО со скидкой 50% по программе цифровизации МСП

16 Ноября 2022

Всего малыми и средними предпринимателями было приобретено более 500 тыс. лицензий на облачное программное обеспечение в сумме более 1,5 млрд рублей. Участниками программы стали 58 российских компаний-разработчиков облачных IT-решений. Со скидкой 50% сейчас доступно свыше 150 программных продуктов. Такие данные приводит Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Комиссию по отбору участников программы которого возглавляет член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета бизнес-объединения по информационным технологиям Елена Волотовская.

Напомним, в сентябре прошлого года Минцифры России через оператора в лице РФРИТ запустило программу, благодаря которой малый и средний бизнес может приобретать российское облачное ПО со скидкой 50%, а правообладатели получают соответствующую компенсацию от Фонда. «ОПОРА РОССИИ» участвовала в обсуждении этой программы на стадии ее подготовки.

По итогам первого года программы РФРИТ представил несколько региональных рейтингов топ-10. Лидерами в списке по количеству приобретенного ПО стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Первую позицию рейтинга по охвату от всех МСП в субъектах РФ занимает Астраханская область. За ней следуют Республика Марий Эл, Курганская область и Республика Хакассия.

Топ наиболее популярного ПО возглавляют торговля, документооборот, клиентский сервис и CRM.

По словам Елены Волотовской, все сомнения, которые были у бизнеса на старте программы, успешно развеяны. Более полумиллиона лицензий это четкий показатель, что программа цифровизации МСП удалась. Экспертному сообществу, Минцифре, РФРИТ совместными усилиями удалось сделать программу по-настоящему эффективной и востребованной как среди малых предприятий, так и среди правообладателей.

«Пусть вас не смущает, что число компаний-правообладателей ПО пока остановилось на отметке 58. Количество заявок, поступавших в РФРИТ, значительно больше. Но отбор мы проводили очень серьезно, пропуская каждую заявку через несколько фильтров. У программы цифровизации МСП большой ресурс дальнейшего развития. Рынок российского ПО будет развиваться, будет создаваться много новых интересных решений, привлекательных для бизнеса в разных отраслях», подчеркнула эксперт.

Фото: Ростелеком