16 Июня 2022

Малый бизнес может обеспечить 40% занятости и 25% ВВП России

Второй день Петербургского международного экономического форума открылся сессией «Новая экономическая политика в МСП», в которой приняли участие предприниматели, представители власти, научных и общественных организаций. Знакомим вас с основными предложениями, которые предлагали включить эксперты в новую экономическую политику для малого и среднего бизнеса.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что малый бизнес в 2021 году заплатил в бюджеты всех уровней налогов и сборов на 1,5 трлн рублей больше, чем годом ранее. Поэтому, считает спикер, можно говорить о расширении специальных налоговых режимов, поддержку в рамках нацпроектов и госпрограмм. Тогда малый бизнес сможет обеспечить 40% занятости и 25% ВВП России.

«В качестве новых источников занятости мы видим фермерство, ЛПХ, нестационарную мобильную торговлю, самозанятость. Только 5% МСП сегодня работают в обрабатывающем секторе, а значит, необходимо ввести исключительные преференции для небольших производственников. Это же касается внутреннего туризма, внешнеэкономической деятельности. Кроме этого, необходимо расширение фискальных режимов, пересмотр системы дискриминации тарифов в малом бизнесе и многое другое», – заявил Калинин.

faa4b622-8838-4924-8918-265046f23791.jpg

Глава бизнес-объединения также акцентировал внимание на проблеме больших задержек в расчетах корпораций с малым бизнесом. По словам Калинина, такое поведение крупных игроков провоцирует кризис неплатежей.

Алексей Логанцов, Председатель Вологодского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ООО «Бизнес-Софт», согласился с Александром Калининым в вопросе взаимодействия с крупным бизнесом: «Последние несколько лет, работая на подрядах, мы видим, что корпорации могут просто не рассчитаться: 15-20 млн руб. могут 2-3 года лежать на счетах и не поступать к контрагентам от малого и среднего бизнеса».

Также Логанцов затронул тему поддержки IT-отрасли. Спикер считает, что для долгосрочных проектов, рассчитанных на результат в течение 5-7 лет, необходимы не льготы, а дешевые деньги, и тогда смогут развиваться и переориентироваться не только крупные игроки рынка, но и малый IT-бизнес.

Генеральный директор «Корпорации МСП» Александр Исаевич рассказал, что Корпорация запустила льготную программу кредитования отечественных высокотехнологичных компаний под 3%. Особенное внимание уделяется 16 направлениям, среди которых – искусственный интеллект, новые производственные технологии, технологии новых материалов и веществ. Исаевич подчеркнул, что эти наработки в перспективе вернут отечественную экономику к прежним скоростям. «Инновационность компаний оценивают региональные и отраслевые эксперты при Корпорации, – пояснил он. – Уже одобрены первые 20 заявок на общую сумму 5,3 млрд рублей».

Об IT-решениях для малого бизнеса рассказала Элина Исагулова, вице-президент VK: «В "ВКонтакте" сегодня есть все инструменты, чтобы предприниматели могли достигать конечной цели — привлекать клиентов и получать продажи. В соцсети можно сделать бизнес-страницу, интернет-магазин, сайт, подключить доставку и онлайн-оплату. При этом уровень цифровой грамотности среди бизнеса еще требует развития. Для того чтобы обучать предпринимателей, VK сама инвестирует в развитие бизнеса и запускает инициативы с партнерами. Год назад на ПМЭФ компания вместе с центрами "Мой бизнес" запустила пилотный проект по поддержке малых и средних предпринимателей в нескольких регионах. В этом году проект планируют расширить на более чем 80 регионов страны».

2be30be3-41b2-46c8-a4d9-14739bc02550.jpg

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов отметил, что необходимо для госвласти вводить KPI по наращиванию малого бизнеса во всех отраслях. Тогда, по его мнению, экономика увидит развитие инновационных производств и увеличение конкуренции на рынках.

«Я убежден в том, что никто не решит вопросы так быстро и оперативно, как малый бизнес в этот период. Крупные предприятия будут дольше перестраиваться – таковы экономические процессы. Я считаю, нужно ввести жесткий принцип неухудшения условий предпринимательской деятельности, изменять процессы только Постановлением Правительства детальной проработкой нормативных актов. Ликвидировать все факты дискриминации малого бизнеса, например, в тарифе на электроэнергию, на бытовые отходы, детальная ревизия с предпринимателями неналоговых платежей, исключить коммерциализацию госрегулирования», – подчеркнул Борисов.

f85fbc7e-4458-4393-9d0a-eed5e0b32ffb.jpg

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», президент Некоммерческого партнерства промышленников «Титан» Артем Артемьев, чья компания более 20 лет занимается производством спортоборудования, в дискуссии на сессии подчеркнул: «Если говорить о вызовах, то важно научиться быстро работать с рентабельностью, так как без обеспечения рентабельности в текущем периоде трудно говорить о развитии. Программы Фонда развития промышленности по повышению производительности труда есть и работают, но малый бизнес в большинстве регионов туда не попадает. Например, в Челябинской области она действует. Необходимо и в других регионах применить».

Кроме того, высокие отчисления заработной платы – в среднем по предприятиям 43%, что очень много. Тут возникает вопрос добросовестной конкуренции. До сих пор велико поле серой занятости, малому бизнесу сложно с ним конкурировать. И с этим нужно что-то делать, отметил спикер.

Также Артемьев акцентировал внимание на том, что необходимо распространить государственно-частные партнерства на малый производственный бизнес, то есть создать условия, чтобы со стороны государства были возвратные инвестиции, инфраструктура и стабильный заказ – именно это сейчас важно.

d738b0f7-9adf-4f59-aaf6-3df43099b210.jpg

Губернатор Удмуртии Александр Бречалов рассказал об опыте развития предпринимательства в республике. Каждый десятый житель Удмуртии сегодня – предприниматель.

«В фокусе нашего внимания малый бизнес занимает одну из ключевых ролей. Это то самое направление, по которому наша страна может сделать рывок. Малый бизнес гибок, он быстрее меняет формат работы, проще адаптируется. Для МСП мы – сервисная команда, которая помогает двигаться вперед. И в качестве примера: если в 2017 году размер налогов от малого бизнеса в бюджет Удмуртии составлял чуть более 2 млрд рублей, то по итогам 2021 года он вырос до 6,4 млрд рублей», – подчеркнул спикер.

Для бизнеса, который сменит место регистрации и переедет в Удмуртию из других регионов, действуют льготные ставки по упрощенной системе налогообложения – 1% «доходы» и 5% «доходы минус расходы». Недавно такие льготы продлили на три года. С 2020 года благодаря низким ставкам в Удмуртию переехали более 3 тыс. компаний и предпринимателей из других регионов России.

5b38ce07-1974-4e38-8f10-e9932a990cf5.jpg

Участники дискуссии сошлись во мнении, что задачи, поставленные национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», уже выполнены, теперь не только государство должно помогать бизнесу, но и бизнес – справляться государству с текущими вызовами экономики.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»