Малый бизнес Москвы просит мэра продлить меры поддержки пострадавших отраслей

24 Августа 2020

Представители малого и среднего предпринимательства (МСП) попросили мэра Москвы Сергея Собянина продлить для пострадавших отраслей меры поддержки, в частности, отсрочку по налогам и страховым взносам, арендные каникулы.

Отсрочка по налогам, кроме НДС, и соцвзносам дается бизнесу, пострадавшему в связи с пандемией, на полгода - речь идет о первых двух кварталах 2020 года, в некоторых случаях меры действуют по июль этого года. Оплатить отсроченные платежи МСП должны в срок от четырех месяцев до года. Москва освободила от арендных платежей за городские помещения организации, которым из-за пандемии пришлось прекратить работу, каникулы длились до 1 июля.

«После снятия ограничительных мер экономическая ситуация окончательно не стабилизировалась. В первую очередь восстановлению мешают падение доходов населения, изменение потребительского поведения, накопленные бизнесом долги перед контрагентами, банками и так далее», - говорится в обращении московского отделения «ОПОРА РОССИИ». В нем отмечается, что в сфере услуг и сервиса по итогам июня-июля 2020 года восстановление входящего денежного оборота составило 75-80% от уровня 2019 года. Сегмент услуг по объемам и выручке восстановится не ранее 2022 года.

В связи с этим организация просит продлить столичные и федеральные меры поддержки малого и среднего бизнеса Москвы, которые были введены до конца второго квартала, как минимум на третий квартал. Например, речь идет об арендных каникулах на помещения, принадлежащие городу, отсрочке по налогам, кроме НДС, и платежам в страховые фонды.

Также «ОПОРА РОССИИ» предложила несколько новых мер поддержки на 2020-2021 годы. В их числе, например, сокращение общего размера ставок взносов в страховые фонды с фонда оплаты труда предприятий - с 30 до 15-20%, уменьшение ставок налогов по упрощенке, каникулы или мораторий на изменения кадастровой оценки недвижимости.

Президент РФ Владимир Путин в июле на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам сказал, что меры общенационального плана по восстановлению экономики должны быть интегрированы с национальными проектами. Некоторые российские бизнес-объединения тогда же выступили за то, чтобы антикризисные меры поддержки, которые вошли в общенациональный план восстановления экономики, были включены и в национальный проект "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Источник: "Известия"

Оставить комментарий
Другие новости

Минэкономики и Росаккредитация продолжают борьбу за обеление рынка

Минэкономики доработало ко второму чтению механизм оперативного отзыва сертификатов и деклараций соответствия продукции — решения о прекращении их действия сможет принимать в том числе Росаккредитация. В министерстве указывают, что новации потребовались для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Вместе с тем новый механизм продолжает реформу национальной системы аккредитации — вместе с очисткой рынка от недобросовестных центров соответствия отзыв выданных ими документов должен возобновить спрос на качественную экспертизу.

15 Октября 2020

В России впервые за пять лет сократилось число точек по продаже пива

Количество точек по продаже разливного пива в крупнейших городах России впервые за 5 лет сократилось на 15%. Предыдущие годы их число росло в среднем на 10-20%. Об этом сообщают в четверг "Ведомости" со ссылкой данные геосервиса 2ГИС.

15 Октября 2020