Малый бизнес ожидает снижения ключевой ставки ЦБ

28 Апреля 2015

30 апреля 2015 года состоится очередное Заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о  дальнейшем снижении ключевой ставки. Сейчас ключевая ставка составляет 14 %.

Напомним, Банк России в декабре 2014 года поднял ставку до 17%. Но, несмотря на то, что регулятор два раза смягчал монетарную политику, ставка 14% по-прежнему остается высокой для малого бизнеса. В связи с этим Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» подготовила и направила письмо Председателю Центрального Банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной с просьбой еще раз проработать вопрос о снижении ключевой ставки.

"Снижение финансовой нагрузки и повышения доступности кредитования для малого и среднего бизнеса является  важным в условиях финансового кризиса, – считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. - С начала года у нас наметились положительные тенденции во взаимоотношениях с Центральным банком РФ, но по-прежнему остается необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ и увеличения объема средств, направленных на кредитование МСП».

По прогнозам Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, на данный момент ситуация является достаточно благоприятной для снижения ключевой ставки Центробанка.

«Инфляция в России в 2015 г. может оказаться меньше базового прогноза Министерства экономического развития. Поэтому ситуация благоприятна для снижения ключевой ставки Центробанка»,- заявил Улюкаев. 

Помимо этого, «ОПОРА РОССИИ» направила свои предложения Центробанку РФ по стимулированию кредитования МСП и развитию механизмов секьюритизации.

Предложения касаются снижения нагрузки на капитал кредитов МСП (в том числе физическим лицам на предпринимательские цели), по аналогии с действующей практикой Базельского комитета, пруденциальными требованиями Евросоюза и Великобритании. Также «ОПОРА» предлагает снизить нагрузку на капитал после секьюритизации таким образом, чтобы нагрузка совокупно на старшие и младшие транши была не выше нагрузки по кредитному портфелю до сделки (100%). Еще одно предложение касается установления пониженного коэффициента риска для облигаций с гарантиями государственных институтов развития (ОАО «НДКО «АКГ» и АО «МСП-Банк») на уровне не более 20% .

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022

Неналоговые платежи и непроизводственные издержки обсудили на заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

В центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание Попечительского совета Организации. Оно собрало руководство деловых сообществ, представителей бизнес-объединения из региональных отделений, а также органов государственной власти, министерств и ведомств. Участники подняли ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса, связанные с непроизводственными издержками и неналоговыми платежами, устранение которых могло бы положительно сказаться на развитии сектора МСП и экономики страны в целом.

25 Ноября 2022

Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

24 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»