Малому и среднему бизнесу дадут льготные кредиты под 3% и 4,5% годовых

18 Августа 2022

В среду, 17 августа, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о льготных кредитах малому и среднему бизнесу под 3 - 4,5% годовых. Изменения программы инвестиционного кредитования МСП внесены по инициативе Минэкономразвития России.

«Это совместная программа Правительства Российской Федерации, Центробанка и "Корпорации МСП", и её общий объем до конца 2022 года составит до 50 млрд рублей. В перечень банков, в которых предприниматели смогут получить льготные инвесткредиты по ставке не более 4,5% годовых вошли 47 банков. Обратиться за новым кредитом в них могут МСП в любом регионе. Полный перечень размещен сайте министерства», — рассказала заместитель Министра экономического развития Татьяна Илюшникова.

Перечень участвующих в программе банков

Инвестиционные кредиты от 50 млн до 1 млрд рублей МСП смогут получить на срок до 10 лет. В течение первых 3 лет льготного периода ставка по кредиту для среднего бизнеса составит 3%, для малого и микробизнеса - 4,5%. Следующие 2 года ставка по кредиту будет рассчитываться по формуле «ключевая ставка на дату подписания договора плюс не более чем 2,75 %». Средства, полученные по льготной ставке, предприниматели смогут направить на закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений или запуск новых производств.

Льготные кредиты в рамках пилотного проекта смогут получить малые и средние предприятия, работающие в сфере обрабатывающего производства, гостиничного бизнеса, а также транспортировки и хранения в части создания складских комплексов. Полный перечень пилотных кодов ОКВЭД размещен на сайте Минэкономразвития России.

Перечень пилотных кодов ОКВЭД

Ранее в ходе оперативного совещания с вице-премьерами 8 августа Михаил Мишустин отметил важность эффективного использования льготных программ с государственным участием. Премьер-министр поручил Минэкономразвития России и регионам проводить регулярный мониторинг того, как реализуются принятые по поручению Президента решения по поддержке бизнеса.