Максим Решетников — о реализации программ поддержки сектора МСП

21 Марта 2022

В ходе сегодняшнего брифинга Министр экономического развития Максим Решетников рассказал о реализации плана по развитию российской экономики. В перечень первоочередных вошли 113 мер поддержки, в том числе малого и среднего бизнеса.

По словам Максима Решетникова, ведомство регулярно проводит встречи с предпринимательским сообществом и учитывает его предложения, когда принимает решение о введении тех или иных мер, направленных на поддержку бизнеса.

Так, в рамках четырех программ был реализован пакет мер по поддержке сектора МСП объемом около 1 трлн рублей. Это льготное фондирование от Центрального банка; совместная программа ЦБ и Корпорации МСП по поддержке инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса; выделение 14 млрд рублей на субсидирование кредитов по программе 1764; «зонтичные» поручительства.

Совместная программа Центрального банка и Корпорации МСП уже работает: за прошлую неделю было одобрено 250 кредитов на более чем 7 млрд рублей в сфере торговли, обрабатывающей промышленности, общепита, туризма и др.

Кроме того, приняты решения по кредитованию системообразующих компаний, занятых в сфере промышленности и сельского хозяйства. Выделены 40 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по промышленности и 26 млрд рублей — по агропромышленному комплексу.

В работе находятся предложения по мораторию на банкротство и проверки IT-компаний до 2025 года. Ожидается принятие законов по особым экономическим зонам, в рамках которых будут даны особые полномочия Российскому экспортному центру, в том числе по поддержке импорта. Еще ряд мероприятий будут реализованы в сфере таможенно-тарифного регулирования.

Помимо этого, готовится ко второму чтению закон о специальных административных районах — перенос российских компаний из зарубежных юрисдикций в российскую юрисдикцию. Два таких специальных административных района уже существуют в Калининграде и во Владивостоке.