Максим Решетников — о реализации программ поддержки сектора МСП

21 Марта 2022

В ходе сегодняшнего брифинга Министр экономического развития Максим Решетников рассказал о реализации плана по развитию российской экономики. В перечень первоочередных вошли 113 мер поддержки, в том числе малого и среднего бизнеса.

По словам Максима Решетникова, ведомство регулярно проводит встречи с предпринимательским сообществом и учитывает его предложения, когда принимает решение о введении тех или иных мер, направленных на поддержку бизнеса.

Так, в рамках четырех программ был реализован пакет мер по поддержке сектора МСП объемом около 1 трлн рублей. Это льготное фондирование от Центрального банка; совместная программа ЦБ и Корпорации МСП по поддержке инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса; выделение 14 млрд рублей на субсидирование кредитов по программе 1764; «зонтичные» поручительства.

Совместная программа Центрального банка и Корпорации МСП уже работает: за прошлую неделю было одобрено 250 кредитов на более чем 7 млрд рублей в сфере торговли, обрабатывающей промышленности, общепита, туризма и др.

Кроме того, приняты решения по кредитованию системообразующих компаний, занятых в сфере промышленности и сельского хозяйства. Выделены 40 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по промышленности и 26 млрд рублей — по агропромышленному комплексу.

В работе находятся предложения по мораторию на банкротство и проверки IT-компаний до 2025 года. Ожидается принятие законов по особым экономическим зонам, в рамках которых будут даны особые полномочия Российскому экспортному центру, в том числе по поддержке импорта. Еще ряд мероприятий будут реализованы в сфере таможенно-тарифного регулирования.

Помимо этого, готовится ко второму чтению закон о специальных административных районах — перенос российских компаний из зарубежных юрисдикций в российскую юрисдикцию. Два таких специальных административных района уже существуют в Калининграде и во Владивостоке.


Оставить комментарий
Другие новости

Правительство утвердило отсрочку по выплате льготных кредитов в рамках программы «ФОТ 3.0»

Предприятия и организации из наиболее пострадавших отраслей, которые взяли льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0», смогут воспользоваться отсрочкой по выплате займа. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

7 Апреля 2022

Александр Калинин озвучил предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по поддержке бизнеса

Сегодня Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин стал участником круглого стола «Малое и среднее предпринимательство: поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который прошел под председательством члена Комитета СФ по экономической политике Владимира Кравченко. Глава бизнес-объединения выступил с презентацией и озвучил предложения Организации по дополнительным мерам поддержки, в которых нуждается сектор МСП в условиях нестабильной экономической ситуации в стране.

24 Марта 2022

Сергей Собянин представил комплекс мер по поддержке московского бизнеса

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду обсудил с представителями столичного предпринимательского сообщества меры поддержки МСБ и объявил о запуске программ поддержки предпринимательства в столице. Крупнейшими из них станут программы льготного кредитования и грантовой поддержки. «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представили председатель Комитета по женскому предпринимательству московского отделения бизнес-объединения, совладелеца компании Tkanoff Group Елена Краснова и член «ОПОРЫ РОССИИ», сооснователь компании Topfranchise Василь Газизулин.

24 Марта 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»