Максим Решетников: Мораторий освободит от проверок около 100 тыс. МСП в 2022 году

9 Сентября 2021
Минэкономразвития возьмет на особый контроль соблюдение моратория на проверки малого бизнеса в 2022 году. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников по итогам пленарного заседания Московского финансового форума, который проходит в столице в среду, 8 сентября.
На Московском финансовом форуме Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин заявил, что Правительство приняло решение продлить мораторий на плановые проверки представителей малого  и среднего бизнеса  на следующий год.

«Бизнес сможет через соцсети или по телефону обратиться в Министерство за помощью в случае злоупотреблений на местах. Будем оперативно отвечать на обращения и отрабатывать с органами контроля и прокуратурой. Такая схема взаимодействия с бизнесом уже наработана в прошлом году», - отметил Максим Решетников.

Снизить административную нагрузку на предпринимателей во многом позволил новый Закон о  контроле, который вступил в силу с 1 июля сего года. Реформа контрольной (надзорной) деятельности ознаменовала переход к принципиально новой системе контроля. Ее основа — риск-ориентированный подход, профилактика нарушений, цифровизация всех процессов. При низком уровне риска плановый контроль не проводится. 

Только наиболее специфичные виды контроля останутся вне пределов моратория, включая налоговый и таможенный, а также объекты с высоким риском. К последним относятся производства опасных веществ, большие объекты с массовым скоплением людей, например, торговые центры, маленькие кондитерские или пекарни. Их будут планово проверять контрольные органы, но только по планам, которые федеральные органы заранее согласовали с прокуратурой.

В 2021 году мораторий для субъектов малого бизнеса позволил исключить из ежегодного плана проведения проверок более 127 тысяч мероприятий. Плановые проверки обойдут стороной небольшие рестораны, фермы, предприятия по производству стройматериалов, производителей инновационной продукции, салоны красоты.

В случае вопросов предприниматели могут позвонить в Минэкономоразвития по общему контактному телефону (тел.: +7 495 870-29-21), указанному на сайте Министерства. Далее операторы кол-центра направляют их в профильный департамент, сотрудники которого проводят консультацию и при необходимости работают с заявителями «в ручном режиме» для решения интересующего их вопроса. 

«Все это — часть большой работы, которую ведёт Правительство по реформе контрольно-надзорной деятельности, улучшению делового климата, чтобы бизнес в стране было вести проще, комфортнее. Такая системная работа по формированию благоприятной регуляторной среды в России продолжится», - добавил Максим Решетников.

Источник: Минэкономразвития России
Оставить комментарий
Другие новости

Правительство дополнительно выделит 8 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса и НКО

Об этом сегодня сообщил сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами. Средства будут направлены не только на поддержу малого бизнеса, пострадавшего в период пандемии, но и социально ориентированные некоммерческие организации.

2 Августа 2021

Власти Москвы выделили 5 млрд рублей на субсидии малому и среднему бизнесу из-за COVID-19

На помощь малому и среднему бизнесу дополнительно выделено 5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы. Представители МСП смогут компенсировать затраты на мероприятия, направленные на профилактику COVID-19, обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты и получить льготные кредиты.

30 Июля 2021

Минэкономики запустит цифровую экосистему поддержки малого и среднего предпринимательства

Платформа будет формировать «цифровой профиль» компаний на базе государственных и коммерческих источников для более эффективной поддержки бизнеса в зависимости от его состояния и потребностей — обещано, что система будет «сопровождать» предпринимателей по мере их роста. Ожидается, что такая консолидация данных о поддержке МСП в одной точке обеспечит правительство знанием о степени эффективности оказываемой помощи.
19 Января 2021