Льготы от Минфина: ОЭЗ и другие региональные мишени

22 Апреля 2016

Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Владислав Корочкин об инициативе Минфина по отмене предоставляемых за счет бюджета льгот.

В этом году Минфин предоставит в правительство предложения об отмене предоставляемых за счет бюджета льгот. Об этом на расширенной коллегии ведомства заявил министр финансов Антон Силуанов. В последнее время президент и правительство уделяют все большее внимание российскому бизнесу. Хотя само слово «бизнес» мне в этом контексте не совсем нравится, поскольку для многих имеет некий негативный оттенок, идущий из советского прошлого. Гораздо правильней было бы говорить «российским предприятиям».

Всем понятно, что в существующих реалиях предприятиям нужна поддержка, льготы. В разной форме. Так, по итогам предыдущего послания президента в налоговый кодекс внесли изменение, которое предусматривает «налоговые каникулы» для отдельных категорий предпринимателей – ИП и ООО отнесенных к малому бизнесу. То есть, если ваше небольшое индивидуальное предприятие  или общество с ограниченной ответственностью имеет в качестве  основного вида деятельности производство, связанное с оказанием социальных услуг или занятием наукой, и доход от этого составляет не менее 70%, то вы  имеете право не платить никакие налоги.

Как положительный тренд можно оценить и то, что сегодня в стране очевидна тенденция к увеличению количества особых экономических зон (ОЭЗ), в которых также действуют разные налоговые льготы в виде снижения налога на имущество, налога на прибыль, подоходного налога и других, в зависимости от типа зоны и ее расположения. Однако, нельзя не заметить, что по ОЭЗ много ограничений, то есть для получения льгот нужно быть резидентом,  и инвестировать туда достаточно крупные суммы.  По этой причине они во многих случаях для малого бизнеса не очень актуальны.

На фоне всего этого предложение Минфина может показаться сменой вектора. Надеюсь, что это не так.

В то же время, я согласен с предложением ведомства об отмене индивидуальных льгот, чтобы сделать всю налоговую систему простой, разумной и удобной для всех без исключения. Нужно реформировать  налоговую и около налоговую систему таким образом, чтобы она способствовала созданию и  развитию бизнеса в любой точке России, а не выталкивала все больше предприятий из страны.

Почему предприниматели переносят производство за пределы страны?  Потому что производство в России несет большие издержки. С одной стороны, есть льготы и субсидии. С другой – огромная нагрузка в виде налогов на труд (включают все страховые сборы), на прибыль, НДС.  Плюс существует масса неналоговых платежей, которые прямо сейчас множатся усиленными темпами. Такие «псевдоналоги», часто вообще идут в основном в пользу частных компаний.   Поэтому создать систему не для избранных, а для всех, отменив идущие из бюджета субсидии, которые затем во многом изымаются в виде административной и коррупционной ренты  – разумно. Так что предложение Минфина нужно развить  в этом направлении.

Чтобы появилась возможность снизить НДС до 6%, чтобы налог на прибыль не платить первые 5 лет всем без исключения, а не только тем, кто только заходит в особые экономические зоны, чтобы всякие новые экологические, утилизационные, кассовые, торговые, водные, акцизные и прочие сборы не вводились. Условно говоря, нужно сделать всю страну особой экономической зоной и оставить иллюзии, что производство может развиваться, если так не сделать. Тогда, кстати, и прогрессивный подоходный налог вполне разумно ввести.  Тут риски не очень велики.  Поскольку самые большие зарплаты сегодня у нас на предприятиях где государство имеет контроль.

Уверен, что все к этому и идет, потому что ОЭЗ все время расширяются, увеличивается их количество (Дальний Восток, Крым), в регионах появляется все больше зон ускоренного развития,  технопарков. И практически весь бизнес скоро будет существовать только там. Тенденция очевидна и связана с тем, что сама налоговая система, которая сформировалась в России за последние годы, стоит на «гнилом» фундаменте.

Думаю, что если предложение Минфина будет приведено в жизнь, на регионах это не сильно скажется.  Все льготы точно не отменят. Плюс в субъектах есть свои региональные и муниципальные налоги – местные, которыми, в принципе, они должны  распоряжаться сами.

Еще раз подчеркну, сегодня необходимо чтобы налоговая система была удобна для всех и мотивировала организации, заниматься производством и другими видами деятельности именно в России, а не за ее пределами.