Крепкие дружеские связи – залог развития России: итоги первого дня Х международного бизнес-форума СУП

19 Августа 2022

В Тюмени завершился первый день работы X международного бизнес-форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Слет успешных предпринимателей». Участники обсудили вопросы импортозамещения, бизнес-образования, проблемы бьюти-сферы, digital-продвижение бизнеса и многое другое. Итоги первого дня — в нашем материале.

Бизнес-завтрак

Первый день бизнес-форума СУП начался с закрытого бизнес-завтрака, где представители федеральной и региональной власти, «ОПОРЫ РОССИИ», иностранных делегаций обсудили новые экономические реалии. В дискуссии участвовали Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Курганской области Вадим Шумков, депутат Госдумы Сергей Морозов, представители Совета Федерации и др.

Лейтмотивом встречи стала определенность ресурсного, производственного и человеческого потенциала России с партнерами из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Китая и ряда других дружественных стран.

галерея 2.jpg

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что сегодняшние политико-экономические условия – повод переосмыслить историю страны и ее место в мировой торговле, вспомнить о добрососедских отношениях России с Востоком.

Об исторически крепких международных связях России и Азербайджана напомнил и советник главы Агентства Развития МСП Азербайджанской Республики Теймур Джафаров: «Более 300 учебных заведений Азербайджана преподают на русском языке. Знание общего языка – очень важная часть коммуникации. И сегодня миллионы азербайджанцев продолжают видеть свое будущее и бизнес вместе с Россией. Мы наблюдаем большие возможности для успешного сотрудничества, видим, как наши связи постоянно крепнут».

моор.jpg

Подводя итоги встречи, губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что российские предприниматели веками выстраивали отношения с партнерами в других странах, и сегодняшние бизнесмены должны знать и уважать традиции такого сотрудничества.

Пленарное заседание

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении презентовал Новую экономическую политику для МСП. В частности, он рассказал, что рост количества субъектов малого и среднего бизнеса сегодня — количественный, а не инвестиционный.

«Те предприятия, которые открываются — в основном микробизнес, и живут они недолго, в среднем три года. А крепко стоящего на ногах малого бизнеса в нашей стране всего 213 тысяч субъектов, среднего — 17-18 тысяч. Кроме этого, многие годы не меняется вклад МСП в ВВП страны, остается на уровне 20-21%, хотя в денежном выражении растет, так как растет экономика».

220819_4.jpg

Поэтому, по словам Калинина, нужно внедрять новый инвестиционный механизм для МСП и создавать соответствующие инструменты для развития — помощь в получении кредитов, административное сопровождение и многое другое. Кроме этого, считает глава бизнес-объединения, необходимо пересмотреть ключевой показатель нацпроекта МСП — занятость населения в малом и среднем бизнесу, поднять его до 30 млн человек, так как в том числе по занятости людей в предпринимательской деятельности оценивается эффективность работы губернаторов, исполнительной власти на местах, рассчитывается инвестиционная привлекательность регионов.

На пленарном заседании спикеры отметили эффективность, которую доказал форум за прошедшие десять лет.

омаров.jpg

«Молодежное предпринимательство стало одним из трендов развития не только в нашей стране, но и на международном уровне. Наши зарубежные коллеги, которые приезжают на форум, переняли эту практику, – отметил председатель Рабочей группы по реализации мер, направленных на развитие молодежного предпринимательства, Совета Минобрнауки РФ по реализации государственной молодежной политики, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров в своем выступлении. – Сегодня молодежные комитеты работают в 40 регионах страны, более трех тысяч состоят только в молодежном комитете «ОПОРЫ РОССИИ».

Важность форума молодых предпринимателей отметил и полпред президента в УРФО Владимир Якушев. «Форуму уже можно подводить первые итоги. За 10 лет площадка доказала свою эффективность. Я благодарю всех, кто принимал участие с первого дня форума, кто принимает участие в его работе сегодня. Это большая организационная работа. И я хочу пожелать СУПу двигаться и дальше в этом направлении», – сказал Якушев.

photo_2022-08-19_18-34-38.jpg

«Приоритеты государственной и молодежной политики в области развития и поддержки молодежного предпринимательства»

Совместная площадка Министерства науки и высшего образования и бизнес-форума – первый подобный опыт в стране. Представители нескольких образовательных площадок, госдепартаментов, министерств, центров содействия молодым специалистам рассказали о работе по поддержке молодежного предпринимательства и совершенствованию системы подготовки кадров.

Руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно выразил уверенность, что СУП поможет представителям разных площадок развития молодежного предпринимательства обменяться практиками и совместно выработать стандарты подготовки молодых предпринимателей и продвижения, развития их инициатив.

галерея 5.jpg

Эксперты выделили одну из текущих задач, стоящих перед сообществом менторов начинающих представителей бизнес-сообществ – студентов должны учить действующие предприниматели, обучать конкретным, работающим инструментам.

«Для качественного совершенствования подхода к внедрению и реализации экосистемы молодежного предпринимательства сегодня нам нужно сформировать единый понятийный аппарат и уже с этим двигаться вперед», – поделился опытом Эдуард Омаров.

Импортозамещение

В рамках дискуссионной площадки «Импортозамещение – опыт или спонтанность» участники СУПа вступили в диалог с Вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ» и Председателем экспертного совета Госдумы по повышению производительности труда и эффективности» Дмитрием Пищальниковым, депутатом Госдумы Федерального собрания РФ Сергеем Морозовым, президентом Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ольгой Езикеевой и заместителем губернатора Нижегородской области Андреем Саносяном.

морозов.jpg

Эксперты обсудили актуальность и точность самого понятия «импортозамещение» и пришли к выводу, что целесообразнее говорить о развитии грамотной и систематизированной поддержки отечественного производителя. По словам Дмитрия Пищальникова, значимый толчок в постановке реальных задач и формирования комплексного подхода к импортозамещению произошел только с уходом производителей из недружественных стран с российского рынка.

пищальников.jpg

Сергей Морозов отметил, что государство готово выделить около восьми триллионов рублей на поддержку стратегий и программ импортозамещения, но для этого нужно определить направления финансирования.

«Комплексная оценка текущего состояния и возможностей отечественного производства поможет сформировать перечень свободных ниш развития и системных мер поддержки со стороны государства», – отметила Ольга Езикеева.


Оставить комментарий
Другие новости

Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

28 Сентября 2022

В «ОПОРЕ РОССИИ» прошли предвыборные дебаты претендентов на пост Президента организации

Сегодня в центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоялись дебаты кандидатов в президенты делового сообщества. На пост главы бизнес-объединения претендуют четыре действующих члена организации: Александр Калинин, Виталий Гуменюк, Алексей Кожевников и Дмитрий Пищальников.

28 Сентября 2022

В «ОПОРЕ РОССИИ» пройдут предвыборные дебаты кандидатов на пост Президента бизнес-объединения

В среду, 28 сентября, в 11.00 по мск в центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоятся предвыборные дебаты кандидатов в Президенты бизнес-объединения: действующего Главы организации Александра Калинина и Вице-президентов Алексея Кожевникова, Дмитрия Пищальникова, Виталия Гуменюка. Темой мероприятия станет «Предложения по развитию «ОПОРЫ РОССИИ».

27 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»