Кредитный размах: Правительство России расширило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых

30 Июня 2020

В понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о расширении программы льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях россияне смогут оформить соответствующий кредит на сумму до 12 млн рублей, а в других регионах — до 6 млн рублей. Действие программы уже позволило опустить среднюю ипотечную ставку в России до исторического минимума — 7,4% годовых. Как при этих условиях может измениться стоимость недвижимости в стране — читайте в материале.

Правительство России расширило программу льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых. Соответствующее постановление в понедельник, 29 июня, подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

В рамках программы максимальная сумма кредита в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области была увеличена с 8 до 12 млн рублей, а в других регионах страны — с 3 до 6 млн рублей. Оформить ипотеку по ставке 6,5% годовых можно будет до 1 ноября 2020 года. 

«Это очень важные изменения. Они позволят большему числу граждан приобрести квартиры в новостройках и улучшить свои жилищные условия. Свой дом, собственная квартира — то, что всегда было и остаётся жизненно важным для любого человека, для каждой семьи», — подчеркнул Мишустин.

Напомним, власти запустили программу льготной ипотеки ещё в апреле. Как заявил Владимир Путин в ходе обращения к гражданам 23 июня, кредит по сниженной ставке уже оформили более 45 тыс. российских семей. Как полагают эксперты, решение руководства страны увеличить лимит займа позволит заметно нарастить охват программы.

«Правительство пошло на увеличение лимита, так как прежний порог действия льготной ипотеки позволял эффективно использовать этот инструмент только в регионах, где цены на недвижимость сравнительно невысокие. Теперь возможность купить квартиру на выгодных условиях получат и жители мегаполисов. Таким образом, значительно вырастет клиентская база, что пойдёт на пользу строительному сектору, который испытывал трудности во время пандемии», — объяснил Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Павел Сигал.

Более того, расширение программы ускорит восстановление потребительского спроса на недвижимость, считают эксперты. По данным компании «ДОМ.РФ» и агентства Frank RG, в результате последствий пандемии коронавируса в апреле 2020 года объём ипотечного кредитования упал более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Впрочем, уже в мае показатель вырос сразу на 8% и достиг 205 млрд. рублей

 

Источник: RT

Оставить комментарий
Другие новости

Окно для бизнеса: как будет проходить цифровизация работы с малыми и средними предприятиями

Как работают центры «Мой бизнес», защищены ли личные данные предпринимателей и чем бизнесу может быть полезна единая цифровая платформа «одно окно», рассказывает портал «Будущее России. Национальные проекты».

13 Августа 2020

Кто ходит в гости в карантин: власти признали неэффективность проверок бизнеса

Вдвое уменьшившееся количество ревизий не привело к учащению инцидентов в организациях. В первом полугодии 2020-го контрольно-надзорные органы проверяли бизнес в два раза реже, об этом говорится в отчете Минэкономразвития. Представители предпринимательского сообщества отметили, что снижение количества проверок связано не столько со смягчением политики контрольных органов, сколько с карантином и мораторием на инспекции.

7 Августа 2020

Эксперты уверены в снижении спроса на внутренний туризм после снятия ограничений

Россия смогла воспользоваться тем, что внутренний туризм безопаснее в условиях пандемии - граждане пока предпочитают отдыхать внутри страны. Однако, чтобы конкурировать с другими странами после снятия ограничений, потребуется развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для предприятий отрасли, считают опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений.

7 Августа 2020