Корпорация МСП, «ОПОРА РОССИИ» и другие крупнейшие деловые объединения будут сотрудничать в сфере цифровизации мер поддержки бизнеса

4 Июня 2021

В рамках Петербургского международного экономического форума Корпорация МСП и крупнейшие общественные деловые объединения – «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия, РСПП и ТПП РФ – подписали меморандум о сотрудничестве в сфере цифровизации мер поддержки МСП и их дальнейшего продвижения.

Документ подписали генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Шохин и президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

«Придавая важное значение развитию цифровой экономики, поддержке МСП и улучшению условий ведения предпринимательской деятельности на основе применения цифровых технологий Корпорация МСП стремится к эффективному взаимодействию и сотрудничеству с предпринимательскими сообществами и деловыми объединениями, - подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. - Заключение меморандума о сотрудничестве позволит нам благодаря консолидации усилий всех объединений скоординировать совместную деятельность для развития МСП путем цифровизации мер поддержки, услуг и сервисов, а также верификации обратной связи с регионами и предпринимателями».

«2 июня, в рамках ПМЭФ-2021 состоялась презентация новой стратегии Корпорации МСП. Корпорация – основной государственный институт развития малого бизнеса. Поэтому особое внимание уделяется тому, чтобы мерами поддержки Корпорации МСП было удобно пользоваться, и они имели массовый характер, - в свою очередь отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. - Из новой стратегии логически вытекает необходимость подписания меморандума о сотрудничестве между Корпорацией и крупнейшими бизнес-объединениями. Это обеспечивает успешную реализацию данной стратегии с использованием ресурсов предпринимательских объединений и Корпорации. Для «ОПОРЫ РОССИИ» подписание Меморандума важно и потому, что мы объединяем более 400 тысяч предпринимателей и, конечно, хотим, чтобы вся государственная поддержка для них была доступной».

«На сегодняшний день в России действует достаточно эффективная система мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Однако у бизнеса есть запрос на упрощение их получения, и в этом контексте цифровизация услуг и сервисов для поддержки МСП представляется необходимым шагом, - сказал председатель «Деловой России» Алексей Репик. - Уверен, наша совместная с Корпорацией МСП работа будет способствовать повышению доступности финансовых и нефинансовых инструментов поддержки бизнеса и, как следствие, его развитию».

«Цифровизация мер поддержки и сервисов, особенно ориентированных на субъекты МСП, является одним из приоритетов для РСПП. Речь должна идти о полноценной цифровизации – от подачи заявки и прилагаемых к ней документов до отчетности. Пандемия лишь ускорила спрос на цифровые решения, на уровне бизнеса такая работа ведется давно и успешно. Учитывая, что многие лучшие практики в цифровой сфере компаний-членов РСПП могут применяться и институтами развития, готовы предоставить свою площадку для обсуждения оптимальных технологических решений», - предложил президент РСПП Александр Шохин.

Заключение меморандума предполагает дальнейшее взаимодействие и сотрудничество Корпорации МСП и общественных деловых объединений при осуществлении цифровизации услуг, мер поддержки и сервисов в целях развития МСП и продвижения цифровых технологий, продуктов и сервисов в сфере предпринимательской деятельности. Реализация соглашения предполагает обмен опытом при реализации передовых цифровых и инженерных решений, организационно методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования и иных мероприятий.

Тэги