Компании столкнулись с отказами в господдержке по формальным причинам

17 Апреля 2020
Часть компаний из пострадавших от кризиса отраслей не может получить господдержку из-за несовпадения кода деятельности в ЕГРЮЛ со списком правительства. С проблемой столкнулись гостиницы, кабинеты стоматологии и детские центры. Льготы распространяются только на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) основной код вида деятельности (ОКВЭД) входит в правительственный список таких отраслей.

Большинство объявленных президентом и правительством мер поддержки касаются только отраслей, которые правительство определило в качестве наиболее пострадавших. То есть льготы распространяются только на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) основной код вида деятельности (ОКВЭД) входит в правительственный список таких отраслей.

Однако многие предприниматели жалуются, что выбор ОКВЭД в качестве критерия для господдержки не дает возможности реально пострадавшему бизнесу получить необходимую помощь по формальным основаниям. Это связано как с несовпадением ОКВЭД с фактическими видами деятельности у конкретных компаний, так и с ограниченным подбором властями кодов для списка. О многочисленных жалобах бизнеса на эту проблему РБК рассказали представители «ОПОРЫ РОССИИ» и Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Заявленные в реестре коды ОКВЭД достаточно часто не совпадают с фактическими видами деятельности: либо они изначально указаны неверно, либо впоследствии предприятие изменило вид деятельности; некоторые виды деятельности являются смешанными или «пограничными», рассказали РБК эксперты.

С аналогичной проблемой столкнулись стоматологические клиники. Эта сфера вошла в правительственный список с кодом 86.23 «Стоматологическая практика». По нему работает примерно треть клиник, сообщил РБК результаты мониторинга президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Еще треть работает с кодом 86.21 «Общая врачебная практика», остальные — по коду 86.22 «Специальная врачебная практика». «Получая коды, предприниматели не задумывались о различиях, а теперь оказались без господдержки, хотя работают в наиболее пострадавших отраслях», — рассказал Калинин.

Не могут получить льготы и частные образовательные организации дошкольного образования. В правительственный список вошли два кода: 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых» и 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми». Тогда как в основном частные детские развивающие центры работают с кодом 85.11 «Образование дошкольное», потому что только с таким кодом возможно получить лицензию на образовательную деятельность, отмечается в обращении предпринимателей в «ОПОРУ РОССИИ» (есть в РБК).

Проблема может быть решена, только если правительство откажется от детализации кодов и изменит постановления или же существенно расширит список, считает Александр Калинин.

Источник: РБК

Оставить комментарий
Другие новости

Правительство запускает расширенную программу льготного кредитования бизнеса «ФОТ 3.0»

С ноября для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей возобновляется выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых в рамках второго этапа программы «ФОТ 3.0». На эти цели решено направить до 20 млрд рублей. Распоряжение о выделении средств и постановление о параметрах обновлённой программы «ФОТ 3.0» подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

1 Ноября 2021

Правительство утвердило постановление о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях коронавирусных ограничений

Государство поддержит малый и средний бизнес, а также социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), приостановившие работу из-за ограничительных мер на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом.

1 Ноября 2021

"ОПОРА РОССИИ" попросила мэра Москвы об отсрочке по налогам для МСП

Президент бизнес-объединения "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо с предложением ввести новые меры поддержки бизнеса на фоне объявления нерабочих дней. В частности, предлагается до конца марта 2022 года отсрочить налоговые платежи субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

25 Октября 2021