Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству и НОСТРОЙ провели вебинар на тему «Бухгалтерский учет по новым правилам: ФСБУ и ЕНП с 01.01.2023»

17 Ноября 2022

15 ноября Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) провели вебинар на тему «Бухгалтерский учет по новым правилам: ФСБУ и обязательный переход на ЕНП с 01.01.2023». В рамках мероприятия эксперты помогли участникам разобраться с масштабными нововведениями в бухгалтерском учете и на практических примерах рассказали, как работать по новым правилам. Свыше восьмисот предпринимателей и экспертов приняли участие в вебинаре из разных регионов России.

В рамках заключенного трехстороннего соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между «ОПОРОЙ РОССИИ», НОСТРОЙ и НОПРИЗ прошел очередной вебинар, который уже традиционно продолжает проводить с весны этого года на своей площадке Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству.

Открыл мероприятие Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству, председатель Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере строительства Марк Геллер. «По показателям практических исследований, которые проводит Комитет по строительству, тема сегодняшнего мероприятия очень важная налогообложение и бухгалтерский учет, всегда стоит в приоритете, несмотря на то что государство постоянно вводит изменения и реформирования в этой сфере. Мы пытаемся разобраться, понять очередные нововведения, как они отразятся на нашей жизни, облегчат или осложнят ее, а самое главное нам нужно научиться применять данные нормы правильно», сказал Марк Геллер.

Спикер также отметил, что ставшие уже традицией совместные с НОСТРОЙ информационно-обучающие вебинары зарекомендовали себя как профессиональная площадка с компетентными экспертами, которые всегда готовы оказать помощь предпринимателям и дать грамотный развернутый ответ. «Комитет всегда открыт для любых инициатив обращайтесь к нам. Для нас важно, чтобы налогообложение строительной сферы было эффективным для всех сторон, максимально сбалансированным и обоснованным», подчеркнул Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству.

В рамках мероприятия эксперты и участники разбирались с нововведениями в бухгалтерском учете и как работать по новым правилам. Так, 1 января 2023 года вводится принципиально новый обязательный для всех компаний порядок уплаты налогов и взносов в бюджетную систему РФ. Если сейчас компании платят каждый налог и взносы отдельно, то уже в скором времени единственно возможным способом уплаты станет Единый налоговый платеж (ЕНП). Несмотря на заявленные преимущества ЕНП, у предпринимателей остается масса вопросов. При этом определенные действия для перехода на ЕНП необходимо предпринять уже сейчас.

Кроме того, в 2022 году начали применяться новые ФСБУ. Хотя стандарты действуют еще с начала года, вопросов по ним по-прежнему очень много, а времени разобраться до сдачи годовой отчетности становится все меньше. При этом ошибки в учете могут привести к серьезным штрафам.

Финансовый директор департамента НОСТРОЙ Светлана Кузнецова отметила своевременность проведения вебинара. «Такие мероприятия дают возможность развития профессиональных навыков, быть всегда в курсе изменений, делиться накопленным опытом», подчеркнула она.

Директор департамента бухгалтерского учета и налогообложения ЮБ «Константа» Ольга Напалкова подробно рассказала о новых правилах бухучета для строительных организаций, об обязательном переходе на Единый налоговый платеж с 1 января 2023 года. В частности, она пояснила, что изменится для налогоплательщиков с введением нового порядка уплаты налогов и взносов, какая новая отчетность появится, как будут взыскиваться неуплаченные налоги и взносы, подробно остановившись на уведомлениях новом документе, который компании будут подавать в налоговую с 2023 года, а также на новом порядке зачета излишне уплаченных налогов и расчета пеней.

Помимо этого, эксперт сфокусировала внимание участников на теме применения новых стандартов бухгалтерского учета. Она рассказала о нюансах работы с ФСБУ 5/2019 «Запасы», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» и ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Налоговый консультант Консалтинговой группы «БАЗИС», член Ассоциации «Бухгалтерский методический центр», практикующий аудитор Елена Степченко особое внимание уделила вопросу бухгалтерского учета аренды, а также тому, как будут вести учет арендаторы и арендодатели.

В заключение встречи спикеры поделились практическими советами и ответили на вопросы участников вебинара.

Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке.