Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству и НОСТРОЙ провели совместный вебинар на тему особенностей трудовых отношений с иностранными работниками

5 Мая 2022

29 апреля в режиме видео-конференц-связи Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) провел вебинар «Иностранные работники в строительстве: кадровые вопросы. Как не попасть на штрафы в 2022 году». Мероприятие собрало более 300 предпринимателей из различных регионов России.

Вебинар открыл Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству, председатель Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере строительства Марк Геллер. Спикер отметил, что данное мероприятие является одним из направлений сотрудничества, которое ведется бизнес-объединением в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии между «ОПОРОЙ РОССИИ», НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

«Комитет по строительству вместе с коллегами из НОСТРОЙ будет выпускать системно и на постоянной основе мероприятия в таком формате, так как это очень важно для предпринимателей. Более 80% участников строительной деятельности это субъекты малого и среднего предпринимательства. "ОПОРА РОССИИ" является действительно опорой и поддержкой для строителей во всей Российской Федерации», сказал Марк Геллер. Также он подчеркнул актуальность темы оформления трудовых отношений с иностранными гражданами для строительной отрасли с учетом вопросов, которые возникают у работодателей в этой сфере.

Эксперт по миграционному праву Юридического бюро «Константа» Светлана Макарова в своем докладе обратила внимание на меры ответственности за правонарушения при привлечении к трудовой деятельности иностранцев. Она рассказала, за какие действия работодатель может быть привлечен к административной ответственности, а также остановилась на размерах штрафов и наиболее распространенных категориях дел. Кроме того, спикер привела значимые для работодателей выводы из решений высших судов и перечислила, какие есть основания для привлечения к уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства и какое наказание предусмотрено для нарушителей.

В свою очередь, руководитель департамента кадрового консалтинга, эксперт по трудовому праву Аудиторско-консалтинговой группы «БАЗИС» Ольга Еремеева рассказала о различных аспектах трудовых отношений с иностранцами. Особое внимание она уделила порядку привлечения к работе и миграционному учету разных категорий иностранных граждан.

Также спикер подробно остановилась на оформлении трудового договора, в частности, обратила внимание на документы, которые должен дополнительно предоставить иностранный работник, на сроки договора, сведения, которые включаются в трудовой договор. Помимо этого, она отметила особенности ведения трудовой книжки иностранного работника, временного перевода на другую работу, отстранения от работы, изменения условия и расторжения трудового договора.

Об использовании организованного набора в качестве инструмента привлечения иностранных работников на предприятия и электронных сервисах для работодателей рассказал Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по миграции Сергей Нуждин.

Руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Наталья Желанова в своем докладе поделилась практикой НОСТРОЙ по организации подтверждения квалификации трудовых мигрантов, в том числе на базе центра доиммиграционной подготовки.

«В Комитет "ОПОРЫ РОССИИ" по строительству может обратиться любой предприниматель. Комитет всегда отреагирует на обращение и приложит все силы, чтобы помочь», — заключил Марк Геллер.