Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по государственно-частному партнерству провел совместное совещание с АО «Корпорация МСП»

5 Июля 2019

4 июля состоялось совместное совещание АО «Корпорация МСП» и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по государственно-частному партнерству (ГЧП). Представители Комитета презентовали бизнес-проекты, реализуемые в формате ГЧП, а также обсудили программы льготного кредитования субъектов МСП.

С приветственным словом к участникам обратились статс-секретарь – заместитель Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Ларионова и член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по государственно-частному партнерству Максим Оводков.

В своем выступлении Максим Оводков отметил, что согласно оценке экспертов Комитета, по состоянию на 2018-й год в различной стадии реализации находится около 230-240 концессионных проектов с вложениями более 100 млн рублей. При этом, большая часть из них – емкостью до 1 млрд рублей реализуется именно малым и средним предпринимательством.

«Мы видим в АО «Корпорация МСП» партнера по реальной поддержке проектов малого и среднего предпринимательства, реализуемых в формате государственно-частного партнерства и надеемся, что представляемые нами сегодня проекты получат поддержку Корпорации, – сказал Максим Оводков.

Спикер также отметил, что Комитет приступает к формированию банка типовых проектов для МСП и рассказал об амбициозных планах строительства и эксплуатации детских садов в формате государственно-частного партнерства в различных субъектах РФ. 

Участники также обсудили меры кредитно-гарантийной поддержки и программы льготного кредитования субъектов МСП, а участие малого и среднего бизнеса в программе льготного лизинга оборудования, закупках товаров, работ, услуг. 

Главным блоком совещания стало обсуждение участия АО «Корпорация МСП» в конкретных бизнес-проектах, относящихся к социальной сфере и представленных Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по ГЧП на совещании.

Проект в формате ГЧП в области физической культуры и спорта – строительства и эксплуатации спортивной арены в Липецке презентовала член Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по государственно-частному партнерству Ксения Емельянова.

Реализации кластерного туристического проекта в Карачаево-Черкесской Республике было посвящено выступление председателя республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алии Пиляровой. Концепцию проекта «Русская школа за рубежом» презентовал председатель Алапаевского местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Никонов.

Важное значение в условиях осуществления «мусорной реформы» имеет успешная реализация малым и средним бизнесом проектов по созданию и эксплуатации мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комбинатов. Реализации инвестиционного проекта по экотехнопарку в Карелии было посвящено выступление председателя Комитета по ГЧП Карельского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владимира Кванина.

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по ГЧП также имеет успешную практику реализации проектов ГЧП в социальной сфере. Таким примером стала сеть детских учреждений «Интеллект», о реализации проекта рассказала член Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по ГЧП Ольга Целовальникова.

Подводя итоги совещания, статс-секретарь – заместитель Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Ларионова заверила участников, что все проекты будут взяты в работу и финансово поддержаны АО «Корпорация МСП».

«Финансирование проектов – это составляющая успешной реализации любого бизнеса. Нам важно выработать четкий алгоритм взаимодействия с Корпорацией по реализации ГЧП проектов», – отметил Максим Оводков.

В завершение мероприятия участники совместно проработали чек-листы по представленным проектам.

Оставить комментарий
Другие новости

Старт дан: первые итоги реализации механизма «Трансформация делового климата»

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об уточнении и расширении плана мероприятий по трансформации делового климата (ТДК) в России. Премьер-министр поддержал предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по упрощению процесса ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики.

23 Января 2020

Андрей Белоусов стал первым вице-премьером. Как «ОПОРА РОССИИ» оценивает новое назначение?

Владимир Путин 21 января подписал указ о назначении Андрея Белоусова первым заместителем премьер-министра. Помощник президента России ранее возглавлял Министерство экономического развития. В «ОПОРЕ РОССИИ» проанализировали, что полезного для предпринимателей сделал Андрей Белоусов.

23 Января 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддержала назначение Максима Решетникова главой Минэкономразвития

Новым главой Минэкономразвития назначен экс-губернатор Пермского края Максим Решетников. Указ подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. В «ОПОРЕ РОССИИ» отметили, что назначение на должность Министра экономического развития РФ Максима Решетникова является стратегически важным решением, поскольку он имеет опыт государственного управления как в Москве, так и в регионе.

22 Января 2020