Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию зернового комплекса и ФГБУ «Агроэкспорт» провели совместное заседание

25 Июля 2022

Председатель Комиссии Сергей Соколов, Вице-президент бизнес-объединения Николай Дунаев и Руководитель ФГБУ Дмитрий Краснов на совместном заседании, которое прошло 20 июля, обсудили ключевые направления сотрудничества и формат взаимодействия организаций. Была достигнута договоренность о формировании на базе Комиссии механизма «одного окна», в рамках которого члены «ОПОРЫ РОССИИ» смогут получать оперативную информацию о деятельности ФГБУ «Агроэкспорт», принимать участие в проектах, реализуемых учреждением, а также оказывать экспертную поддержку в разработке решений органов исполнительной власти.

В ходе заседания Дмитрий Краснов выразил готовность способствовать включению членов «ОПОРЫ РОССИИ» в состав бизнес-миссий, организацию которых осуществляет ФГБУ «Агроэкспорт». Первая бизнес-миссия пройдет с 5 по 7 августа в Малайзии (г. Куала-Лумпур), вторая с 11 по 13 августа во Вьетнаме (г. Хошимин). В состав делегации от Российской Федерации войдут представители органов исполнительной власти (Министерства сельского хозяйства, Федеральной службы по аккредитации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору), предпринимательского сообщества и отраслевых объединений.

«Помимо организации b2b-взаимодействия с малазийским и вьетнамским деловым сообществом, программы миссий предполагают проведение рабочих встреч с высшими должностными лицами профильных органов власти указанных стран, а также проведение круглых столов и экспертных рабочих сессий, целью которых является увеличение потенциала экспорта российской продукции АПК», отметил Сергей Соколов.

Кроме возможности войти в состав бизнес-миссии, члены «ОПОРЫ РОССИИ» смогут оперативно получать аналитическую информацию о зарубежных рынках, подготовленную ФГБУ в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», экспортные гиды и обзоры регуляторной базы стран-импортеров. В рамках внебюджетной деятельности ФГБУ возможна реализация исследовательских проектов на коммерческой основе, представители бизнес-объединения смогут формировать «пулы» компаний, заинтересованных в данных проектах, и распределять затраты на такие проекты среди участников «пула», что позволит сделать такие продукты максимально доступными для субъектов малого и среднего предпринимательства.