Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию рынка операторов почтовой связи определила цели работы на 2021 год

25 Декабря 2020

24 декабря состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию рынка операторов почтовой связи. В ходе мероприятия участники обсудили проблемы взаимодействия между альтернативными операторами почтовой связи и организацией федеральной почтовой связи.

В заседании приняли участие представители 11 регионов нашей страны, которые имеют непосредственное отношение к сфере почтовых услуг.

Председатель Комиссии, член Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» Алексей Агарков подвел итоги о проделанной работе Комиссии за 2020 год. Самым главным и очень важным достижением было недопущение запрета на уровне федерального законодательства на участие альтернативных операторов в пересылке почтовых отправлений в электронной форме, отметил Глава Комиссии.

«Мы идем вперед, говорят данные по объемам предоставленных услуг почтовой связи по отношению к 2019 году, и это радует. Рынок альтернативных операторов растет, а значит есть куда двигаться дальше», - рассказал Агарков.

Неизменным остается проблема в заключении договоров с Почтой России, а также заключение межоператорских договоров между Организацией и альтернативными операторами почтовой связи, где АО «Почта России» диктует ограниченные возможности работы и по завышенным ценам. Комиссия считает, что мы сможем прийти к какому-либо положительному консенсусу со своим коллегой по сфере оказания услуг.

Интересным и продуктивным был доклад, где наглядно были показаны шаги, ведущие к общей цели в защите прав альтернативных операторов, где были учтены все возможные варианты действий и их итоги. Все присутствующие единогласно приняли решение начинать работать над указанным проектом.

Самой острой темой на данный момент у альтернативных операторов почтовой связи является внедрение пересылки электронных писем. Инновации не стоят на месте и в эпоху информационных технологий рынок почтовых услуг не отстает, как показала пандемия, надо двигаться в ногу со временем.

Подведя итоги встречи, можно сказать, что у нас всё впереди, и мы двигаемся в правильном направлении. Цели поставлены, решения есть, будем воплощать, подытожил Алексей Агарков.