«Хоккей Новосибирска». Как Максим Останин основал свою команду и продвигает спорт на селе

22 Марта 2022

Новосибирск — город хоккея. Особенно это чувствуется в дни матчей, когда приходится простаивать в бесконечных пробках, которые образуются по направлению к стадиону. Но тут развит не только профессиональный хоккей, есть и любительское движение — примерно 3 тыс. человек играют в этом формате. О том, почему Максим Останин решил создать собственный клуб, как ему удается развивает хоккей не только в городе, но и селе, а также какую роль в его жизни занимает «ОПОРА РОССИИ», читайте в нашем интервью.

Из мечтателя в создателя своей команды

Все свое детство Максим мечтал играть в хоккей, но не было материальной возможности. Еще тогда футбол ему казался простым и доступным, а хоккей — недостижимым, некой экзотикой: надеваешь форму — и из щуплого мальчишки превращаешься в богатыря, вспоминает он.

Мечту удалось воплотить лишь шесть лет назад, когда к Максиму обратился друг: «Приходи на хоккей, попробуешь получитсяне получится». Получилось, и он стал игроком команды «Общее дело».

«Спустя время мне захотелось создать другой формат — свою команду, в которой бы играли представители власти, бизнеса, общественных объединений, СМИ, чтобы был нетворкинг все друг другу могли быть полезными»

Так появился «Хоккей Новосибирска» общественное движение, как его называет Максим. Затем был организован и проведен собственный турнир «Хоккей Сити».

«Первую команду назвали "ОПОРОЙ РОССИИ", поскольку плотно дружим с руководителем регионального отделения организации. По сей день вышивка "ОПОРА РОССИИ" есть на нашей форме. Несмотря на то что прошло шесть лет, до сих пор помним, с чего все начиналось»

22 WhatsApp Image 2022-03-11 at 13.21.49 (1).jpeg

Помощи со стороны инвесторов не было. Как говорит Максим, все скинулись и всё получилось. Команда существует за счет средств игроков, которым интересно развивать хоккей. У кого-то из ребят своя дизайнерская компания — они делают буклеты, у кого-то типография, печатают их, кто-то помогает с автобусом для перевозки игроков на матчи. А задачи привлекать средства от государства никогда не было.

«Мы абсолютно самодостаточные люди. Если хочешь получить какие-то возможности должен сам вкладывать. Поэтому мы сами платим за лед, тренерский состав, подготовку к турнирам и т.д.»

Площадка для саморазвития

Максим как руководитель «Хоккея Новосибирска» отвечает за самые ключевые направления в компании. На нем лежат разработка стратегии и общая идеология спортивного общества. Кроме него, в клубе еще 12 человек — они занимаются организацией всех процессов. Как правило, все работают на добровольных началах.

«Наша компания — это некая площадка для стажировки, оттачивания своих навыков и умений»

WhatsApp Image 2022-03-11 at 13.21.50.jpeg

Многие ребята, которые приходят в компанию, получают возможности для своего дальнейшего продвижения не только в спорте, но и карьере. Так, например, в команде есть молодые журналисты, которые хотят набраться опыта, они бесплатно включаются в процесс и освещают мероприятия клуба. Или тренеры, которые хотят достичь хорошего результата в хоккее, они бесплатно тренируют, а отучившись, становятся профессионалами. Поэтому лозунгом спортивного движения был выбран «Рост через ответственность», делится Максим.

Хочешь проверить человека — сыграй с ним в хоккей

Сейчас в «Хоккее Новосибирска» 120 человек и несколько составов. Играют ребята от 17 до 62 лет: чиновники, депутаты, предприниматели, наемные работники. Удивительно, что можно занимать большую должность на работе, а когда приходишь на лед, заходишь в раздевалку статусы остаются за бортом. Именно тогда понимаешь: какая разница, кто он, игрок на льду с шайбой, главное чтобы можно было ему довериться и показать хороший командный результат.

«Через лед мы познаем людей. Есть разные форматы проверки человека: хочешь — возьми его в поход или займи денег. А у нас другой: решил проверить человека — пусть он с тобой поиграет в хоккей. Основная задача команды — не шайбу погонять, а обменяться возможностями, помочь людям в оздоровлении, продвижении в своих делах. Именно поэтому у клуба девиз «Мы — не совсем про хоккей, мы — про людей. Мы — не проект, мы общество!»

33 WhatsApp Image 2022-03-11 at 13.21.57.jpeg

У «Хоккея Новосибирска» есть Кубки, медали, но это некий маркетинг, который позволяет вовлекать людей в спорт. Главная гордость — это члены команды. Среди ребят, которые пришли играть, около 15 добились немалого: стали депутатами разных уровней в райсоветах и горсоветах.

«Самое важное наше достижение — люди понимают, что мы в них вкладываемся. А они этот темп поддерживают, ищут форматы, возможности и вкладываются, в свою очередь, в своих сотрудников»

Как услышать от нее «Да!»

«Хоккей Новосибирска» становился победителем регулярного чемпионата Сибирской хоккейной лиги, где из 24 игр выиграл 23. Максим отмечает, что особенные чувства вызывает не момент, когда поднимаешь Кубки, а когда выигрываешь не совсем, как кажется со стороны, важные матчи. Это могут быть рядовые игры где соревнуются принципиальные соперники, которых уж очень хочется победить.

«Сейчас выходим в плей-офф. Конечно, хочется побеждать. Однако не всегда получается: была ситуация, когда шли достойно к Кубку, но из-за пандемии соревнования прекратились...» говорит Максим.

Но в памяти остаются все-таки приятные, трогательные моменты. И связаны они не только с карьерными успехами, но достижениями в личной жизни. Одним из таких теплых воспоминаний и важных событий в судьбе коллеги поделился Максим. Однажды во время очередной игры хоккеист тогда еще обычный игрок, а теперь руководитель «Хоккея Новосибирска» Станислав Гусаров сделал предложение своей девушке на льду. Это было настолько неожиданно: лишь после третьего приглашения диктора она вышла на лед. На табло высветилась надпись «Выходи за меня!», все начали кричать, радоваться и поздравлять.

44 WhatsApp Image 2022-03-11 at 13.21.31.jpeg

«Это был очень запоминающийся матч. Уровень мимимишности зашкаливал»

Хоккейный каток за 72 часа

Ребята из «Хоккея Новосибирска» не только играют, но и проводят турниры. По их инициативе проходят загородные матчи: в Тогучинском (100 км от Новосибирска), Карснозёрском (350 км) и Кыштовском районах (600 км).

«Показываем разную географию. Делаем большой акцент на развитие села»

55 WhatsApp Image 2022-03-11 at 13.21.36 (1).jpeg

Максим поделился, что его компания берет на себя решение инфраструктурных вопросов: уже около 10 новых хоккейных коробок построено, 500 пар коньков подарено. Но это не благотворительная помощь, добавляет он. Обычно это происходит так: представители «Хоккея Новосибирска» приезжают в село, находят местного массовика-затейника, который заинтересован в развитии хоккея, после этого заливается каток в пустом поле и раздается инвентарь местным ребятам. Есть проекты, когда в село приезжает региональный телеканал и делает репортаж о том, как за 72 часа в прямом эфире строится хоккейная коробка.

«С бизнесом это никак не связано. Это сугубо хобби, общественная деятельность»

Ассоциация с «ОПОРОЙ»

«Для меня "ОПОРА РОССИИ" это в первую очередь друзья, единомышленники, с которыми мы работаем в тандеме»

Максим вспоминает, как пять лет назад его друг Сергей Соколов возглавил Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ». Тогда у местного бизнеса была потребность в работе на территории региона крупного федерального объединения, чтобы была возможность транслировать на уровень Москвы вопросы, волнующие местных предпринимателей.

«ОПОРА РОССИИ» ассоциируется с людьми, которые пришли не просто за ресурсом, а наоборот: больше времени и средств вкладывать в развитие деловой среды, чем получать.

«Любое предпринимательское объединение это возможность как минимум увидеть своих партнеров, как максимум конкурентов. Это площадка, где могут все друг с другом дружить, договариваться, обмениваться опытом»

66 WhatsApp Image 2022-03-11 at 13.21.55 (1).jpeg

А если говорить о герое интервью, то для него самое важное в жизни быть полезным во всех статусах и на всех этапах своего личного развития. И нужным. Быть в хорошем партнерстве, качественных деловых отношениях.


Оставить комментарий
Другие новости

Артем Миронов. Как региональный производитель стал крупнейшим поставщиком мерчей в России

Артем Миронов — основатель и руководитель компании QUOKKA. История успеха его бизнеса является примером для многих предпринимателей, которые мечтают работать с крупными клиентами. Член «ОПОРЫ РОССИИ» смог выстроить и развить бизнес так, что его мерчи носят тысячи людей на самых топовых студенческих событиях. Вы спросите, как он этого добился? Все просто: будь честным с сотрудниками и самим собой. Подробности читайте в нашем интервью. 

22 Февраля 2022

Княжеское ложе. Как Великий Новгород вошел в топ-10 туристических направлений России благодаря предпринимателю из «ОПОРЫ РОССИИ»

Александр Тимофеев – амбициозный и увлеченный предприниматель, владелец бутик-отеля «Truvor» в Великом  Новгороде. Благодаря его умеющей удивлять посетителей гостинице старинный русский город вошел в Топ-10 рейтинга самых гостеприимных направлений страны.

16 Марта 2020

Сборная Сибири. Как предприниматель из Иркутска зарабатывает на дикорастущих ягодах и борется за сохранность лесов

Компания Александра Деева «Дикая Сибирь» первая в России вывела на рынок пюре из таежной ягоды без сахара. Уже два года предприниматель, глава Комитета  по природопользованию и экологии Иркутского регионального отделения  «ОПОРЫ РОССИИ» занимается переработкой дикорастущих лесных ягод. О том, как владелец ягодной мануфактуры возрождает  отрасль по сбору дикоросов – в рубрике «История успеха».

25 Февраля 2020
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»