Как изменилось состояние торговли в субъектах РФ с момента начала кризиса – результаты исследования «ОПОРЫ РОССИИ»

20 Мая 2020

«ОПОРА РОССИИ» представила результаты онлайн-опроса предпринимателей о текущем состоянии торговли в регионах России. Респонденты оценивали состояние различных секторов торговли (НТО, непродовольственные рынки и др.) в условиях экономического и эпидемиологического кризиса, введения федеральных и региональных ограничений. Участие в исследовании приняли более 500 субъектов МСП.

На сокращение оборотов в продуктовом сегменте более чем наполовину жалуются 49% опрошенных. Значительно хуже ситуация обстоит в нонфуде (несетевом сегменте торговли) – в данном секторе более чем на 50% оборот снизился у 76% представителей отрасли.

На фоне вынужденной приостановки деятельности и падения оборотов компаний в сфере торговли проблемой для предпринимателей стала необходимость платить арендную плату за пользование помещениями. На уступки в виде скидки для арендаторов указали 30% опрошенных субъектов предпринимательской деятельности. 32% респондентов, в свою очередь, отметили, что арендодатели ожидают оплату в полном объеме. 

Последствия пандемии негативно сказались на деятельности стационарных несетевых продовольственных магазинов, нестационарных торговых объектов, непродовольственных рынков, продавцов одежды и обуви – из общего количества опрошенных более 50% респондентов находятся в стадии закрытия или уже приостановили свою деятельность.

Ознакомиться с результатами исследования можно в материале для скачивания.

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Истории дореволюционных предпринимателей: как 18-летнему юноше удалось добиться невероятного успеха в конце XIX века

Иван Абрикосов, будучи сыном основателя кустарного кондитерского производства, сумел всего за десять лет построить две современные фабрики по производству кондитерских изделий и открыть целую торговую сеть, успешно работавшую от Одессы до Владивостока. 
8 Июля 2020

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту предлагают изменить законодательство в сфере госзакупок и тяжеловесных транспортных средств

На заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту, которое состоялось 30 июня в формате видеоконференцсвязи, участники обсудили актуальные для отрасли вопросы: инициативу по изменению законодательства о контрактной системе госзакупок и применение многозвенных автопоездов. В заседании под председательством Глеба Киндера приняли участие представители ФАС России, Минтранса России, Ассоциации «АСДОР», а также эксперты транспортной отрасли из более 15 региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».  

6 Июля 2020

«Мама-предприниматель»: Организаторы программы подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

«ОПОРА РОССИИ» совместно с АО «Корпорация МСП», благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее» и банком «Открытие» подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве по реализации совместной федеральной образовательной программы по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Соглашение отражает вклад каждого партнера в совместную реализацию программы «Мама-предприниматель».

6 Июля 2020