Как изменилось состояние торговли в субъектах РФ с момента начала кризиса – результаты исследования «ОПОРЫ РОССИИ»

20 Мая 2020

«ОПОРА РОССИИ» представила результаты онлайн-опроса предпринимателей о текущем состоянии торговли в регионах России. Респонденты оценивали состояние различных секторов торговли (НТО, непродовольственные рынки и др.) в условиях экономического и эпидемиологического кризиса, введения федеральных и региональных ограничений. Участие в исследовании приняли более 500 субъектов МСП.

На сокращение оборотов в продуктовом сегменте более чем наполовину жалуются 49% опрошенных. Значительно хуже ситуация обстоит в нонфуде (несетевом сегменте торговли) – в данном секторе более чем на 50% оборот снизился у 76% представителей отрасли.

На фоне вынужденной приостановки деятельности и падения оборотов компаний в сфере торговли проблемой для предпринимателей стала необходимость платить арендную плату за пользование помещениями. На уступки в виде скидки для арендаторов указали 30% опрошенных субъектов предпринимательской деятельности. 32% респондентов, в свою очередь, отметили, что арендодатели ожидают оплату в полном объеме. 

Последствия пандемии негативно сказались на деятельности стационарных несетевых продовольственных магазинов, нестационарных торговых объектов, непродовольственных рынков, продавцов одежды и обуви – из общего количества опрошенных более 50% респондентов находятся в стадии закрытия или уже приостановили свою деятельность.

Ознакомиться с результатами исследования можно в материале для скачивания.

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Честь и прибыль фабриканта Четверикова

Опыт антикризисного управления дореволюционных предпринимателей впечатляет.  В основе истории успеха, которую «ОПОРА РОССИИ» представляет вам сегодня – не удача и везение, а анализ, исследование спроса, «умные» инвестиции и неукоснительное исполнение финансовых обязательств. Подробнее читайте в материале.

3 Июня 2020

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» вошел в в совет директоров «Россетей»

Акционеры "Россетей" на годовом собрании 1 июня избрали новый совет директоров, в состав которого повторно вошел президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, следует из материалов компании.

1 Июня 2020

Предложения Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству включены в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству под руководством председателя Дмитрия Котровского приняли активное участие в формировании ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
1 Июня 2020