Как изменилось состояние торговли в субъектах РФ с момента начала кризиса – результаты исследования «ОПОРЫ РОССИИ»

20 Мая 2020

«ОПОРА РОССИИ» представила результаты онлайн-опроса предпринимателей о текущем состоянии торговли в регионах России. Респонденты оценивали состояние различных секторов торговли (НТО, непродовольственные рынки и др.) в условиях экономического и эпидемиологического кризиса, введения федеральных и региональных ограничений. Участие в исследовании приняли более 500 субъектов МСП.

На сокращение оборотов в продуктовом сегменте более чем наполовину жалуются 49% опрошенных. Значительно хуже ситуация обстоит в нонфуде (несетевом сегменте торговли) – в данном секторе более чем на 50% оборот снизился у 76% представителей отрасли.

На фоне вынужденной приостановки деятельности и падения оборотов компаний в сфере торговли проблемой для предпринимателей стала необходимость платить арендную плату за пользование помещениями. На уступки в виде скидки для арендаторов указали 30% опрошенных субъектов предпринимательской деятельности. 32% респондентов, в свою очередь, отметили, что арендодатели ожидают оплату в полном объеме.

Последствия пандемии негативно сказались на деятельности стационарных несетевых продовольственных магазинов, нестационарных торговых объектов, непродовольственных рынков, продавцов одежды и обуви – из общего количества опрошенных более 50% респондентов находятся в стадии закрытия или уже приостановили свою деятельность.

Ознакомиться с результатами исследования можно в материале для скачивания.