Как изменилось состояние торговли в субъектах РФ с момента начала кризиса – результаты исследования «ОПОРЫ РОССИИ»

20 Мая 2020

«ОПОРА РОССИИ» представила результаты онлайн-опроса предпринимателей о текущем состоянии торговли в регионах России. Респонденты оценивали состояние различных секторов торговли (НТО, непродовольственные рынки и др.) в условиях экономического и эпидемиологического кризиса, введения федеральных и региональных ограничений. Участие в исследовании приняли более 500 субъектов МСП.

На сокращение оборотов в продуктовом сегменте более чем наполовину жалуются 49% опрошенных. Значительно хуже ситуация обстоит в нонфуде (несетевом сегменте торговли) – в данном секторе более чем на 50% оборот снизился у 76% представителей отрасли.

На фоне вынужденной приостановки деятельности и падения оборотов компаний в сфере торговли проблемой для предпринимателей стала необходимость платить арендную плату за пользование помещениями. На уступки в виде скидки для арендаторов указали 30% опрошенных субъектов предпринимательской деятельности. 32% респондентов, в свою очередь, отметили, что арендодатели ожидают оплату в полном объеме. 

Последствия пандемии негативно сказались на деятельности стационарных несетевых продовольственных магазинов, нестационарных торговых объектов, непродовольственных рынков, продавцов одежды и обуви – из общего количества опрошенных более 50% респондентов находятся в стадии закрытия или уже приостановили свою деятельность.

Ознакомиться с результатами исследования можно в материале для скачивания.

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

В Правительстве обсудили с предпринимателями меры поддержки бизнеса

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Участники мероприятия обсудили меры поддержки в связи с ограничениями, вызванными ухудшением ситуации с распространением COVID-19.
27 Октября 2021

Елена Волотовская: «Малый бизнес получит серьезный импульс к цифровой трансформации»

25 октября состоялось первое заседание Комиссии по проведению отбора правообладателей в целях возмещения затрат по использованию субъектами МСП российского программного обеспечения Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). По мнению председателя Комиссии РФРИТ, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елены Волотовской, данная программы имеет очень хорошие перспективы и целеполагание.

26 Октября 2021

«ОПОРА РОССИИ» приглашает к участию в народном голосовании в рамках конкурса «Вкусы России»

Голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» продлится до 7 ноября. Каждый житель нашей страны может отдать свой голос на официальном сайте конкурса, поддержав три любимых продукта. В состав конкурсной комиссии вошел Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

25 Октября 2021