Кабмин ввел мораторий на проверки бизнеса

11 Марта 2022

Мораторий на проведение проверок предприятий и предпринимателей будет действовать до конца 2022 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Документ стал частью комплекса мер, предложенных Кабмином для обеспечения устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях западных санкций.

Так, введенный мораторий распространяется на

• контрольно-надзорные мероприятия (КНМ) в отношении микро-, малого, среднего и крупного бизнеса;

• все плановые КНМ за некоторыми исключениями: санэпиднадзор и пожарный надзор в отношении объектов чрезвычайно высокой категории риска (дошкольные и общеобразовательные организации, организации отдыха и питания детей, водоснабжение); надзор в области промышленной безопасности объектов II класса опасности; ветеринарный контроль в отношении свиноводческих хозяйств;

• внеплановые КНМ за некоторыми исключениями:

при согласовании с прокуратурой: при возникновении непосредственной угрозы (или выявлении индикаторов риска) причинения вреда жизни, здоровью, обороне и безопасности, риске ЧС, выявлении индикаторов риска, проверка устранения ранее выявленных нарушений, связанных с непосредственной угрозой причинения вреда, проверки управляющих МКД организаций, проверки использования ККТ;

без согласования с прокуратурой: по поручению Президента, Правительства, по требованию прокурора, в рамках программы проверок по строительному, экологическому контролю, контроля за памятниками истории и культуры);

Все виды КНМ, на которые не распространяется мораторий, должны быть отменены в течение трех дней после вступления постановления, в течение десяти дней информация размещается в Едином реестре КНМ. Контрольно-надзорные мероприятия, которые проводятся в настоящий момент, должны быть завершены в течение пяти дней. А ранее выданные предписания об устранении нарушений продлеваются автоматически на 90 дней.

Профилактические мероприятия по видам контроля (надзора) в рамках 248-ФЗ могут проводиться. Проверок, проводимых вне рамок 248-ФЗ (294-ФЗ), в частности налоговых, мораторий касаться не будет.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин назвал мораторий на проверки предприятий и предпринимателей необходимым шагом, который поможет существенно снизить административную нагрузку на бизнес.

«Это одно из наших предложений, которые мы направляли в Правительство РФ в рамках пакета мер поддержки бизнеса. Благодарим Кабмин за принятие данной инициативы», — подчеркнул Глава бизнес-объединения.