Итоги совместного заседания Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по жилищно-коммунальному хозяйству и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению

19 Декабря 2019

17 декабря состоялось совместное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по жилищно-коммунальному хозяйству и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению. Заседание открыли председатель Комиссии по ЖКХ Полина Денисова и руководитель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению Александр Борисов.

В совместном заседании приняли участие члены «ОПОРЫ РОССИИ» из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Орловской, Самарской, Саратовской, Тульской, Ярославской областей, а также представители Комитетов «ОПОРЫ РОССИИ» по модернизации инфраструктуры ЖКХ, по теплоэнергетике, строительству и другие участники.

Основными темами для обсуждения стали: вопросы по текущей ситуации в отрасли ЖКХ, а также вопросы по тематике «Умный город» («Умный дом»).

Полина Денисова отметила, что за последние два года положительным фактом стало принятие законодательства по переходу на прямые договора между ресурсоснабжающими организациями и конечными потребителями, что позволяет не накапливать долги на Управляющих компаниях, а отрицательным – усиление давления со стороны государственных структур на частные Управляющие компании и организацию рейдерских захватов.

В худшую сторону отличился Центральный регион России, а именно Московская область, где проблема подделки документов общих собраний собственников стоит наиболее остро. 

В свою очередь, Александр Борисов отметил отсутствие целевой программы по энергоэффективности, по которой можно было бы оценивать работу по данному направлению. По его словам, тематика повышения энергоэффективности часто используется больше для PR со стороны госмонополий, а реальные проекты реализуются благодаря малому и среднему бизнесу.

Участники заседания высказали своё видение ситуации в отрасли ЖКХ по вопросам, которые наиболее остро стоят перед ними.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Владислав Жукович остановился на вопросах взаимоотношений жителей, Управляющих компаний, компаний, предлагающих жителям современное цифровое оборудование и услуги, инвесторов, которые готовы финансировать установку основного оборудования. Проблемами реализации таких проектов являются риск объявления основного оборудования инвестора общедомовым имуществом, отсутствие чёткого разделения услуг ЖКХ и дополнительных услуг, что приводит к конфликтам.

Спикер также отметил проблему поддельных протоколов общих собраний и двойных начислений за услуги. 

Светлана Байкова затронула вопросы энергоэффективного капремонта домов, которые рассматривались на последнем заседании Комитета по модернизации инфраструктуры ЖКХ. На заседании были представлены методология расчёта и показатели выбора домов для энергоэффективного капремонта. 

Опытом взаимодействия с Фондом капремонта и Управляющими компаниями в Туле поделился Валерий Ильюхин. Основное оборудование погодной автоматики было установлено при содействии Фонда, но проблемы возникают с установкой и обслуживанием допоборудования, так как Фонду и Управляющим компаниям это просто невыгодно.

Валерий Зайцев рассказал о критически важной теме для выживания малого и среднего бизнеса в сфере управления многоквартирными домами. По его словам, в Подмосковье происходит централизованное уничтожение частных Управляющих компаний.

Алексей Ситдиков высказал несколько замечаний, касающихся работы гарантирующих поставщиков электроэнергии, прежде всего, по вопросам взыскания дебиторской задолженности, а также по проблеме введения с 2020 г. обязанности граждан самостоятельно платить за приём платежей, что увеличит их расходы. Также он сообщил о решении ввести лицензирование гарантирующих поставщиков и заставить поставщиков ресурсов оплачивать замену приборов учёта для потребителей.

Во второй части заседания были представлены два проекта – Программа «Безопасный дом» и Единый интеллектуальный оператор коммерческого учета г. Санкт-Петербурга.

По представленным проектам участники заседания обменялись мнениями, существующим опытом, на конкретных примерах обсудили содержание проектов. Также было принято решение провести опрос экспертов в рамках «ОПОРЫ РОССИИ» по тематике умного города для более глубокого изучения возможностей использования интеллектуальных цифровых систем в жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» дарит предпринимателям 2 тысячи ЭП для работы на электронных площадках

«ОПОРА РОССИИ» предлагает членам и сторонникам Организации две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков». Обращаем внимание, что ЭП позволяет не только участвовать в закупочных процедурах, но и позволяет разместить информацию о своих товарах и услугах.

7 Апреля 2020

Насколько кризис затронет строительство и девелопмент – комментарий эксперта

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский выступил спикером онлайн-конференции, посвященной обсуждению вызовов новых реалий и перспектив развития на рынке недвижимости.

6 Апреля 2020

Меры поддержки МСП и работу Федерального центра антикризисной поддержки предпринимателей обсудили на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

3 апреля в онлайн-формате «ОПОРА РОССИИ» провела Совет регионов. Участники мероприятия обсудили меры поддержки МСП в условиях пандемии короновируса и порядок работы Центра антикризисной поддержки предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ». Генеральным партнером мероприятия выступил ПАО «Сбербанк», стратегическим партнером - ПАО «Промсвязьбанк» и Банк «Восточный», официальные партнеры - АО «МСП-Банк», Банк «Открытие», АИС Портал поставщиков.



3 Апреля 2020