Истории дореволюционных предпринимателей: как 18-летнему юноше удалось добиться невероятного успеха в конце XIX века

8 Июля 2020
Иван Абрикосов, будучи сыном основателя кустарного кондитерского производства, сумел всего за десять лет построить две современные фабрики по производству кондитерских изделий и открыть целую торговую сеть, успешно работавшую от Одессы до Владивостока. 

Он первый в России сумел выстроить производственную цепочку, которая включала в себя фруктовые сады в Крыму, современные технологии их производства на месте произрастания, транспортировки до основного промышленного производства в Москве и – системной логистики по фирменным магазинам, которые удивляли покупателей разнообразием и качеством ассортимента.

Рисковый производитель и творческий предприниматель.

На дворе стоял 1872 год. В семье промышленников-кондитеров Абрикосовых формировался состав нового Совета директоров, в работу которого впервые были допущены трое старших сыновей хозяина компании, Алексея Ивановича Абрикосова – Николай, Иван и Алексей. Директором – распорядителем компании был избран восемнадцатилетний Иван.

Иван А Абрикосов.jpg

А уже в 1880 году Иван Алексеевич Абрикосов открыл фабрику в крымском Симферополе, с целью расширения производства конфет из натуральных, природных ингредиентов – фруктов и ягод, произрастающих на территории полуострова.

Фабрика, основанная Абрикосовыми в Крыму, стала первым симферопольским предприятием промышленного цикла. В чем же было новаторство этой, первой кондитерской фабричной площадки на полуострове?

 

Упаковать вкус Крыма и донести его до всех российских покупателей.

Посетив этот уникальный в климатическом плане регион России, молодой предприниматель познакомился с традицией татарского народа, издревле проживавшего на полуострове, выращивать фрукты. Умение культивировать фруктовые сады в окружении дубовых крымских лесов — ранее было совершенно невиданным для Ивана Алексеевича, в других губерниях России. Эта традиция напомнила ему те условия в Китае, при которых выращивались самые лучшие сорта чая. В предгорьях гор, в окружении других древесных культур. Увидев такие совпадения, Иван Алексеевич понял, что качество фруктов, как и чайного листа — зависит не только от климата, но и от условий их произрастания, от соседства с другими растительными культурами! Отведав персики и абрикосы, Иван написал в Москву отцу и братьям – членам Правления семейной компании:

- «Фрукта эта не в пример нашей, на русской равнине произрастающей, полна соком, а он такой насыщенный по вкусу, что и разбавлять его можно, готовя начинку для конфект или цукаты! В таком месте — нужно и садовые плантации приобрести и новые насадить и фабрику отстроить!».

Эти планы оставались секретом для всех, кроме самых ближних. Нужно было и землю подходящую приобрести, и правильно производственные корпуса отстроить и работников набрать, обучить в соответствии с планируемыми, производственными задачами.

 Слайд106.jpg

Кондитерская мануфактура как комплексное производство.

Наладив производство широкого ассортимента кондитерских изделий из уникальных крымских фруктов, Иван продемонстрировал свои организаторские способности. Прежде всего, он связал выращивание фруктов, их бережный сбор и переработку на фабрике в Симферополе, а уже затем – доставку приготовленных из этих фруктов начинок и соков, пюре и прочих заготовок – на московскую фабрику, в Сокольники, где из всего многообразия подготовленного фруктового и ягодного сырья – производили конечную, розничную продукцию. Именно Иван Алексеевич породил совершенно новые подходы и к промышленному и к торговому делу. Он стал инициатором открытия сети фирменных торговых магазинов на всей территории Российской Империи.

 

Путь конфеты - от фруктовых плантаций до прилавка фирменного магазина.

Магазины открывались во всех крупных городах Империи: в Одессе и Ростове на Дону, в Киеве и Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде, в Иркутске и во Владивостоке. Магазины были невиданной красоты, работавшие как оптом, так и в розницу. В двух столицах Империи – в Москве и Санкт-Петербурге магазинов было много, и располагались они в самых престижных торговых рядах, пассажах и районах города.

«Главная часть прибыли, при торговле оптом – оседает в карманах мелких купцов и торговцев. Мы теряем большую часть прибыли и не можем гарантировать нашим покупателем - сохранность нашего продукта — конфект, варений и мармелада, печенья, пряников и тортов, так как отгрузив оптом свой товар, не можем проследить за его дальнейшей судьбой, на прилавках магазинов!» - так объяснял молодой руководитель свою позицию, убеждая братьев и отца в верности перехода на фирменную, розничную торговлю нежным и дорогим товаром.

В каждый магазин, который торговал в розницу, товар доставлялся со складов московской фабрики, производящей огромный ассортимент кондитерских изделий. В рекламных объявлениях тех лет, писалось о том, что: «Компания гарантирует своим покупателям, что качество всей продукции соответствует самым высоким требованиям качества, которые соблюдаются при производстве на фабрике в Москве». Наладить такую работу по доставке товара на огромные расстояния, было в те годы непросто. Но Иван Алексеевич буквально «горя на работе», сумел добиться того, что и производство на новой, отстроенной под его руководством в московских Сокольниках, фабрике – соответствует самым высоким требованиям по качеству. Удалось ему наладить бережную и быструю доставку товара по всем регионам России – от Одессы до Владивостока, обеспечить интересные подходы к рекламе продукции в периодической печати.

К покупателям относились как к членам собственной семьи, изучая их предпочтения, налаживая выпуск и даже упаковку продукции – с учетом национальных и религиозных традиций, времени года, и других факторов, существовавших на рынке. Спрос на продукцию был главным фактором, определяющим успех всех коммерческих задумок руководителей предприятия. И качество зефира и пастилы, мармелада и варенья, соков и сиропов, печенья и вафель было главным, решающим фактором при их продаже.

 

Русский десерт, с французским ароматом.

Но главной частью крымского проекта Ивана Алексеевича должно было стать производство глазурованных фруктов, которые до этого времени поставлялись в Россию - только из Франции, а французские кондитеры хранили свои секреты производства как «зеница – око!»

Для раскрытия именно этой тайны и организации производства фруктов в глазури в Крыму пришлось Ивану Алексеевичу покинуть Родину и отправиться в путешествие во Францию. Он отправлялся в Париж и посещал южные регионы этой европейской страны, общался с работниками кондитерских, искал подходящих специалистов для работы в России над выпуском фруктов в глазури. Ивану Алексеевичу удалось переманить или перекупить опытного кондитера – француза для переезда в Россию. И под это дело — в Москве открыта была целая научная лаборатория для изучения иностранных образцов и разработки собственной технологии и рецептуры для производства «fruit glassе».

В 1882 году продукция Абрикосовых завоевала первый приз на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Как было сказано в решении жюри: «За долголетнее существование фирмы, за производство глазурованных фруктов на фабрике в Симферополе, что позволило вытеснить привозимые из-за рубежа подобные кондитерские изделия». Компания–победитель могла размещать государственный российский Герб на упаковках и в рекламе своей продукции.

 

Яркая упаковка и понятная реклама – главный двигатель в торговле.

Организовав подобное производство, Иван Алексеевич задался целью донести до покупателей свою уникальную продукцию, первую крымскую конфекту! И сразу перед ним встал вопрос о рекламе и об упаковке. В те годы упаковочная промышленность получила технологии, позволяющие осуществлять полиграфическую, трафаретную печать на жести. И именно с 1880 года в кондитерской промышленности стали появляться в огромном разнообразии – коробки для пастилы и мармелада, бисквита и печенья, для фруктов в глазури, которые были исполнены из цветной жести. Иван, как истинный новатор – стал одним из первых фасовать продукцию не в картон, а в жестяную упаковку. Для рекламы – он первым провел «промо-акцию» в прессе, опубликовав по всей России, ко дню открытия розничных магазинов, короткое объявление. «У Абрикосовых, в открываемых сегодня магазинах, все девушки продавщицы набраны с тем цветом волос, какой соответствует национальности того или иного региона! В южных губерниях – брюнетки, в центральных губерниях – шатенки, а блондинки – в северных районах Империи!» И в ответ на это – у входа в магазины – стояли толпы для того, чтобы проверить верность этого объявления!

 Слайд132.jpg

Признание успеха молодого предпринимателя – в развитии коммерческого образования.

Имя Ивана Алексеевича было увековечено не только существованием фабрик в Москве и в Симферополе, в сети фирменных магазинов, но и в стипендии его имени, которую выплачивал его отец многим талантливым ученикам в Московской Практической Академии коммерческих наук, которой он руководил многие годы. Эта именная стипендия позволила получить коммерческое образование тем молодым русским предпринимателям, которые затем отдавали долг памяти уникальному русскому купцу, Ивану Алексеевичу Абрикосову, честно и успешно ведя свой собственный бизнес в России.

«Память в деле — людям дела!» - таков был девиз нашей семьи, и она ему стремилась соответствовать. И во многом — ей это удалось!

 

Дмитрий Абрикосов, директор компании «Abrikosov & sons»

Оставить комментарий
Другие новости

Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала позицию «ОПОРЫ РОССИИ» о нецелесообразности реформирования рыбохозяйственного комплекса

Вице-премьер Виктория Абрамченко высказалась против идеи очередного реформирования рыбной отрасли, предложенной Русской рыбопромышленной компанией (РРПК). Напомним, РРПК предлагала обеспечить производственные мощности строящегося промыслового флота квотами на 50 и 100 % в зависимости от вида биоресурса. Против инициативы реформировать рыбохозяйственный комплекс уже выступили в Минсельхозе России, «ОПОРЕ РОССИИ», Росрыболовстве и ВАРПЭ.

29 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» предлагает предпринимателям 2 тысячи ЭП для работы на электронных площадках

«ОПОРА РОССИИ» предоставляет возможность членам и сторонникам Организации воспользоваться двумя тысячами электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков». Обращаем внимание, что ЭП позволяет не только участвовать в закупочных процедурах, но и позволяет разместить информацию о своих товарах и услугах.

28 Сентября 2020

Александр Калинин обсудил в Калужской области меры повышения инвестиционной привлекательности регионов

В Калужской области состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему «Практика привлечения бюджетных средств и применения мер налогового стимулирования в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов». Мероприятия состоялось на территории особой экономической зоны «Калуга» в Боровском районе.

 

28 Сентября 2020