Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие в работе Всероссийской конференции «Реализация Национального плана развития конкуренции»

31 Августа 2018

30 августа состоялась Всероссийская конференция «Реализация Национального плана развития конкуренции», организованная Федеральной антимонопольной службой, Правительством Москвы и Московским филиалом Учебно-методического центра Федеральной антимонопольной службы. В работе конференции принял участие Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

В своем выступлении Андрей Шубин подробно рассказал о трех основных факторах, затрудняющих развитие конкуренции в стране.

Первый фактор – существование ГУП и МУП, что негативно влияет на состояние конкуренции в тех отраслях, где есть частный сектор. Так, существование ГУП (МУП) влечет за собой не только неэффективное использование имущества и увеличение затрат из федерального и региональных бюджетов, но и вымывание с рынка субъектов МСП, что напрямую влияет на состояние конкуренции.

«Деятельность ГУП и МУП, зачастую, не только искажает конкуренцию, но и увеличивает затратную часть бюджета, дестимулирует развитие конкуренции, и снижает качество оказанных услуг», - заявил Андрей Шубин.

Второй фактор, на который необходимо обращать внимание – недобросовестная конкуренция между предпринимателями, и здесь, по словам Андрея Шубина, большую роль играют заказчики всех уровней (федеральные, региональные, местные), поскольку зачастую главный критерий на закупках – цена, а это способствует появлению и выигрышам «серых» игроков на рынке.

«Добросовестный предприниматель просто не может на честных условиях конкурировать с серыми участниками и теряет рынок. Поэтому мы обязаны работать и с заказчиками, чтобы цена была не только обоснована в техзадании, но и подтверждалась рынком и в нее были включены все затраты (от налогов и страховых взносов, до прибыли). А то получается, предприниматель вынужден работать в белую, но проигрывает на конкурсах серым компаниям!», - отметил исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ».

Еще одним фактором, негативно влияющим на состояние конкуренции в стране, является нехватка заемного финансирования субъектов МСП. На сегодняшний день проведение господдержки возможно лишь через ограниченное количество крупных федеральных банков, и такое ограничение совершенно никак не обоснованно, поскольку у региональных банков также есть все необходимые лицензии для осуществления через них господдержки малых и средних компаний. Помимо этого, к представителям малых компаний при кредитовании применяются такие же требования, как и к крупным предприятиям, несмотря на то, что такие условия, как неподъемные суммы залогов и обязательное 100% резервирование, зачастую априори невыполнимы для МСП.

«На упрощение системы кредитования субъектов МСП также стоит обратить пристальное внимание, поэтому сегодня мы говорим о необходимости пересмотреть условия кредитования субъектов МСП банками, а также предусмотреть снижение требований к кредитованию небольших компаний», - заключил Андрей Шубин.

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Котровский: Только бурный экономический рост способен создать условия для реализации нацпроекта по решению жилищного вопроса россиян

На интернет-площадке радио «Комсомольская правда» 23 октября состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Мой дом — моя ипотека: стоит ли сейчас покупать квартиру в кредит?». В мероприятии принял участие Член президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский.

27 Октября 2020

Александр Калинин подписал соглашение об учреждении координационного совета по поддержке экспорта

Сегодня, 27 октября в формате телемоста состоялось подписание расширенного соглашения об учреждении Координационного совета по поддержке экспорта и обсуждение сервисов новой информационной системы «Одно окно» для российских экспортеров.


27 Октября 2020

Елена Волотовская – о технологических трендах для управления

Руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям, член Президиума Правления Организации Елена Волотовская провела лекцию для представителей федеральных министерств и ведомств, региональных администраций, сотрудников госкомпаний. Мероприятие было организовано на площадке РАНХиГС.

27 Октября 2020