Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие в работе Всероссийской конференции «Реализация Национального плана развития конкуренции»

31 Августа 2018

30 августа состоялась Всероссийская конференция «Реализация Национального плана развития конкуренции», организованная Федеральной антимонопольной службой, Правительством Москвы и Московским филиалом Учебно-методического центра Федеральной антимонопольной службы. В работе конференции принял участие Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

В своем выступлении Андрей Шубин подробно рассказал о трех основных факторах, затрудняющих развитие конкуренции в стране.

Первый фактор – существование ГУП и МУП, что негативно влияет на состояние конкуренции в тех отраслях, где есть частный сектор. Так, существование ГУП (МУП) влечет за собой не только неэффективное использование имущества и увеличение затрат из федерального и региональных бюджетов, но и вымывание с рынка субъектов МСП, что напрямую влияет на состояние конкуренции.

«Деятельность ГУП и МУП, зачастую, не только искажает конкуренцию, но и увеличивает затратную часть бюджета, дестимулирует развитие конкуренции, и снижает качество оказанных услуг», - заявил Андрей Шубин.

Второй фактор, на который необходимо обращать внимание – недобросовестная конкуренция между предпринимателями, и здесь, по словам Андрея Шубина, большую роль играют заказчики всех уровней (федеральные, региональные, местные), поскольку зачастую главный критерий на закупках – цена, а это способствует появлению и выигрышам «серых» игроков на рынке.

«Добросовестный предприниматель просто не может на честных условиях конкурировать с серыми участниками и теряет рынок. Поэтому мы обязаны работать и с заказчиками, чтобы цена была не только обоснована в техзадании, но и подтверждалась рынком и в нее были включены все затраты (от налогов и страховых взносов, до прибыли). А то получается, предприниматель вынужден работать в белую, но проигрывает на конкурсах серым компаниям!», - отметил исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ».

Еще одним фактором, негативно влияющим на состояние конкуренции в стране, является нехватка заемного финансирования субъектов МСП. На сегодняшний день проведение господдержки возможно лишь через ограниченное количество крупных федеральных банков, и такое ограничение совершенно никак не обоснованно, поскольку у региональных банков также есть все необходимые лицензии для осуществления через них господдержки малых и средних компаний. Помимо этого, к представителям малых компаний при кредитовании применяются такие же требования, как и к крупным предприятиям, несмотря на то, что такие условия, как неподъемные суммы залогов и обязательное 100% резервирование, зачастую априори невыполнимы для МСП.

«На упрощение системы кредитования субъектов МСП также стоит обратить пристальное внимание, поэтому сегодня мы говорим о необходимости пересмотреть условия кредитования субъектов МСП банками, а также предусмотреть снижение требований к кредитованию небольших компаний», - заключил Андрей Шубин.