Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие в работе Всероссийской конференции «Реализация Национального плана развития конкуренции»

31 Августа 2018

30 августа состоялась Всероссийская конференция «Реализация Национального плана развития конкуренции», организованная Федеральной антимонопольной службой, Правительством Москвы и Московским филиалом Учебно-методического центра Федеральной антимонопольной службы. В работе конференции принял участие Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

В своем выступлении Андрей Шубин подробно рассказал о трех основных факторах, затрудняющих развитие конкуренции в стране.

Первый фактор – существование ГУП и МУП, что негативно влияет на состояние конкуренции в тех отраслях, где есть частный сектор. Так, существование ГУП (МУП) влечет за собой не только неэффективное использование имущества и увеличение затрат из федерального и региональных бюджетов, но и вымывание с рынка субъектов МСП, что напрямую влияет на состояние конкуренции.

«Деятельность ГУП и МУП, зачастую, не только искажает конкуренцию, но и увеличивает затратную часть бюджета, дестимулирует развитие конкуренции, и снижает качество оказанных услуг», - заявил Андрей Шубин.

Второй фактор, на который необходимо обращать внимание – недобросовестная конкуренция между предпринимателями, и здесь, по словам Андрея Шубина, большую роль играют заказчики всех уровней (федеральные, региональные, местные), поскольку зачастую главный критерий на закупках – цена, а это способствует появлению и выигрышам «серых» игроков на рынке.

«Добросовестный предприниматель просто не может на честных условиях конкурировать с серыми участниками и теряет рынок. Поэтому мы обязаны работать и с заказчиками, чтобы цена была не только обоснована в техзадании, но и подтверждалась рынком и в нее были включены все затраты (от налогов и страховых взносов, до прибыли). А то получается, предприниматель вынужден работать в белую, но проигрывает на конкурсах серым компаниям!», - отметил исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ».

Еще одним фактором, негативно влияющим на состояние конкуренции в стране, является нехватка заемного финансирования субъектов МСП. На сегодняшний день проведение господдержки возможно лишь через ограниченное количество крупных федеральных банков, и такое ограничение совершенно никак не обоснованно, поскольку у региональных банков также есть все необходимые лицензии для осуществления через них господдержки малых и средних компаний. Помимо этого, к представителям малых компаний при кредитовании применяются такие же требования, как и к крупным предприятиям, несмотря на то, что такие условия, как неподъемные суммы залогов и обязательное 100% резервирование, зачастую априори невыполнимы для МСП.

«На упрощение системы кредитования субъектов МСП также стоит обратить пристальное внимание, поэтому сегодня мы говорим о необходимости пересмотреть условия кредитования субъектов МСП банками, а также предусмотреть снижение требований к кредитованию небольших компаний», - заключил Андрей Шубин.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022

Неналоговые платежи и непроизводственные издержки обсудили на заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

В центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание Попечительского совета Организации. Оно собрало руководство деловых сообществ, представителей бизнес-объединения из региональных отделений, а также органов государственной власти, министерств и ведомств. Участники подняли ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса, связанные с непроизводственными издержками и неналоговыми платежами, устранение которых могло бы положительно сказаться на развитии сектора МСП и экономики страны в целом.

25 Ноября 2022

Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

24 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»