Инновационные футболки и матрацы спасут жизнь пациентов

18 Апреля 2018

Популярность в УрФО продолжает набирать инновационная разработка производственного предприятия «РОСАВА». Ее директор, член Совета ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ», Ольга Коршунова стала соавтором совместного проекта с ЮУрГУ по созданию анатомических изделий с эффектом памяти.  Подушки, валики, матрацы со встроенными средствами контроля функционального состояния ЭКГ, температуры тела, дыхания и движения служат для дистанционной передачи данных контроля состояния пациента.

Сегодня эти технологии разрабатываются, проходят тестирования и усовершенствуются на базе Южно-Уральского государственного университета. Совместный проект производственной компании с учеными ЮУрГУ заинтересовал уже несколько крупнейших медицинских центров России.

Недавно ученые запатентовали инновационную футболку. Это еще один вариант использования уникальной методики дистанционного отслеживания данных ЭКГ, оснащенных возможностями бесконтактного электрокардиографа. Предназначены все эти предметы в первую очередь для спортсменов, водителей, военных, пилотов, сотрудников охранных предприятий, испытывающих ежедневную эмоциональную и физическую нагрузку. При таких условиях требуется ведение постоянного контроля и фиксирования важных параметров состояния здоровья, а также общего функционирования жизненно важных органов. Но, конечно, главной миссией новых приборов служит помощь сложным пациентам. Сейчас на очереди разработка подушки и матраца, которые считывают ЭКГ и частоту дыхания.

«Для пожилых людей, малоподвижных больных, а также новорожденных после осложненных родов чрезвычайно важно обеспечить непрерывный контроль основных показателей функционального состояния. В настоящее время это можно выполнить только в условиях лечебных учреждений. Если и имеется возможность в домашних условиях обеспечить пациентов необходимыми приборами, то для установки датчиков-электродов необходимо присутствие медиков. Наши разработки позволяют получить необходимые сигналы без специальных электродов за счет псевдо-электродов из токопроводящей ткани, которые встроенны в анатомические средства или одежду(футболку). По регистрируемым сигналам вычисляют и определяют ЭКГ, ЧСС, наличие дыхания и двигательной активности и передаются на гаджеты или диагностические центры. Возможны варианты прямого подключения к USB. В настоящее время изготовлены опытные образцы изделий, проведены экспериментальные исследования и испытания с положительными отзывами специалистов», - рассказывает член Совета ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ», автор проекта Ольга Коршунова.

Также на предприятии разработано и освоено производство противопролежневых средств для тяжелых больных пациентов. На данный момент ведутся переговоры с ведущими федеральными центрами по внедрению данной разработки в практику. На производственном предприятии «Р0САВА» сегодня активно ведется благотворительная деятельность. Напомним, данный проект получил диплом Сколково в феврале 2018 года. Разработка вошла в финал конкурса «Старт SUV 2018» в рамках программы «Старт» на конференции Startup Village 2018», который будет проходить в мае в Москве.