Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года

21 Января 2021
Согласно ежемесячному исследованию настроений малого и среднего бизнеса, организованное «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с ПСБ, Индексу RSBI, в декабре 2020 года деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов, хотя и продемонстрировала рост по отношению к прошлому месяцу за счет инвестиций предпринимателей.
Эта компонента приблизилась к показателям февраля прошлого года, когда бизнес еще работал без ограничений, связанных с коронакризисом. Компоненты продаж, кадров и кредитов либо снизились, либо сохранили свои позиции по отношению к ноябрю.

«Три важных вопроса, которые волнуют предпринимателей. Главная тревога бизнеса сейчас - потеря платежеспособного спроса как у населения, так и предпринимателей. Мы видим, что для правительства в 2021 году остается остается поддержка доходов населения и пострадавших отраслей экономики, как в виде выплат и субсидий, так и льготных кредитов. Правительство понимает, что подавляющая часть экономического роста обусловлена ростом доходов людей и работает в этом направлении. Второй вопрос, который вытекает из первого - кадровый. Предприниматели приостановили набор сотрудников, так как нет уверенности, что продукция, которую они выпускают или услуги будут пользоваться спросом. И последнее - нехватка финансирования. Предприниматели ждут когда можно будет получить кредиты под 7%, в том числе под рефинансирования старых. Также "ОПОРА РОССИИ" считает необходимым докапитализировать государственные микрофинансовые организации. Такое решение вполне могут принять губернаторы и данное решение может оказать существенную поддержу предприятиям МСП. В тоже время мы видим, что увеличился рост инвестиции. Предприниматели инвестируют в такие сферы как недвижимость,  туризм, медицина, IT. Это позитивная тенденция, которая будет способствовать экономическому росту и повышению доходов граждан», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Последний месяц пандемийного 2020 года поддержал тренд на снижение деловой активности, отмечавшийся в предшествующие месяцы, – начиная с февраля деловая активность не превышала 50 пунктов и всегда оставалась в зоне снижения. Тем не менее, после снятия ограничений, связанных с пандемией, предприниматели начали активно инвестировать либо в развитие своих компаний, либо в их сохранение: с августа прошлого года компонента инвестиций превышает 50 пунктов и находится в зоне роста. Таким образом, можно утверждать, что малый и средний бизнес в России в большинстве своем смог адаптироваться к текущим условиям, видит перспективы для развития и инвестирует, хотя период восстановления деловой активности еще не завершен», - считает вице-президент - директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов.

Основные тренды

Компонента Продаж в декабре показала рост фактических значений продаж при одновременном ухудшении ожиданий на следующие три месяца.
Фактический рост выручки отметили 16% предпринимателей, что на 5% больше, чем месяцем ранее. При этом количество тех, кто сокращал продажи практически не изменилось с ноября и составило 53%.
Ожидания бизнеса по выручке на ближайшие три месяца говорят о тенденции к ухудшению ситуации, которая наметилась еще в июле: в декабре дальнейшего сокращения продаж ожидали 51% респондентов, а это уже на 6% больше, чем месяцем ранее, роста выручки ждет практически то же количество опрошенных бизнесменов, что и в ноябре – 12%.
Длительное ухудшение ожиданий может говорить о новой волне снижения деловой активности малого и среднего бизнеса в I квартале 2021 года.

Компонента Кадры осталась практически без изменений т.к. увеличилось число респондентов, отметивших как увеличение, так и сокращение персонала.
Доля респондентов, расширявших штат, увеличилась до 9%, а доля планирующих найм новых сотрудников выросла лишь на 1% по отношению к ноябрю и составила 13%. При этом доля компаний, сокращавших сотрудников, также выросла с 17% до 19%, а ожидания на ближайшие три месяца немного ухудшились: увольнять сотрудников планируют 10% предпринимателей.

Компонента Инвестиций вновь увеличилась и практически достигла максимума, зафиксированного в начале 2020 года. Например, в феврале 2020 года эта Компонента составляла 54,9 пунктов, в декабре же прошлого года показатель составил 54,6 пунктов.
В декабре доля предпринимателей, наращивающих инвестиции в бизнес, снова превысила сокращения: 22% расширяли бизнес, а 15% изымали средства из компании. Для сравнения в прошлом месяце оба показателя были равны 17%.
По ожиданиям на ближайшие три месяца перспективы в целом улучшились: доля компаний, планирующих рост инвестиций, выросла на 3% и составила 21% от всех опрошенных предпринимателей, хотя число тех, кто наоборот ожидает сокращение инвестиций, выросло незначительно - с 8% до 9%.

Компонента Кредиты немного снизилась, оставшись при этом вблизи рекордно высоких значений прошлого месяца. Небольшое сокращение связано со снижением доли предпринимателей, которые подавали заявку на кредит и получили одобрение, с 14% до 12%. При этом третий месяц подряд, пусть и незначительно, растет доля тех, у кого уже есть действующий кредит: в декабре она выросла до 17%.