Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года

21 Января 2021
Согласно ежемесячному исследованию настроений малого и среднего бизнеса, организованное «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с ПСБ, Индексу RSBI, в декабре 2020 года деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов, хотя и продемонстрировала рост по отношению к прошлому месяцу за счет инвестиций предпринимателей. 
Эта компонента приблизилась к показателям февраля прошлого года, когда бизнес еще работал без ограничений, связанных с коронакризисом. Компоненты продаж, кадров и кредитов либо снизились, либо сохранили свои позиции по отношению к ноябрю.

«Три важных вопроса, которые волнуют предпринимателей. Главная тревога бизнеса сейчас - потеря платежеспособного спроса как у населения, так и предпринимателей. Мы видим, что для правительства в 2021 году остается остается поддержка доходов населения и пострадавших отраслей экономики, как в виде выплат и субсидий, так и льготных кредитов. Правительство понимает, что подавляющая часть экономического роста обусловлена ростом доходов людей и работает в этом направлении. Второй вопрос, который вытекает из первого - кадровый. Предприниматели приостановили набор сотрудников, так как нет уверенности, что продукция, которую они выпускают или услуги будут пользоваться спросом. И последнее - нехватка финансирования. Предприниматели ждут когда можно будет получить кредиты под 7%, в том числе под рефинансирования старых. Также "ОПОРА РОССИИ" считает необходимым докапитализировать государственные микрофинансовые организации. Такое решение вполне могут принять губернаторы и данное решение может оказать существенную поддержу предприятиям МСП. В тоже время мы видим, что увеличился рост инвестиции. Предприниматели инвестируют в такие сферы как недвижимость,  туризм, медицина, IT. Это позитивная тенденция, которая будет способствовать экономическому росту и повышению доходов граждан», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Последний месяц пандемийного 2020 года поддержал тренд на снижение деловой активности, отмечавшийся в предшествующие месяцы, – начиная с февраля деловая активность не превышала 50 пунктов и всегда оставалась в зоне снижения. Тем не менее, после снятия ограничений, связанных с пандемией, предприниматели начали активно инвестировать либо в развитие своих компаний, либо в их сохранение: с августа прошлого года компонента инвестиций превышает 50 пунктов и находится в зоне роста. Таким образом, можно утверждать, что малый и средний бизнес в России в большинстве своем смог адаптироваться к текущим условиям, видит перспективы для развития и инвестирует, хотя период восстановления деловой активности еще не завершен», - считает вице-президент - директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов.

Основные тренды

Компонента Продаж в декабре показала рост фактических значений продаж при одновременном ухудшении ожиданий на следующие три месяца.
Фактический рост выручки отметили 16% предпринимателей, что на 5% больше, чем месяцем ранее. При этом количество тех, кто сокращал продажи практически не изменилось с ноября и составило 53%.
Ожидания бизнеса по выручке на ближайшие три месяца говорят о тенденции к ухудшению ситуации, которая наметилась еще в июле: в декабре дальнейшего сокращения продаж ожидали 51% респондентов, а это уже на 6% больше, чем месяцем ранее, роста выручки ждет практически то же количество опрошенных бизнесменов, что и в ноябре – 12%.
Длительное ухудшение ожиданий может говорить о новой волне снижения деловой активности малого и среднего бизнеса в I квартале 2021 года.

Компонента Кадры осталась практически без изменений т.к. увеличилось число респондентов, отметивших как увеличение, так и сокращение персонала.
Доля респондентов, расширявших штат, увеличилась до 9%, а доля планирующих найм новых сотрудников выросла лишь на 1% по отношению к ноябрю и составила 13%. При этом доля компаний, сокращавших сотрудников, также выросла с 17% до 19%, а ожидания на ближайшие три месяца немного ухудшились: увольнять сотрудников планируют 10% предпринимателей.

Компонента Инвестиций вновь увеличилась и практически достигла максимума, зафиксированного в начале 2020 года. Например, в феврале 2020 года эта Компонента составляла 54,9 пунктов, в декабре же прошлого года показатель составил 54,6 пунктов.
В декабре доля предпринимателей, наращивающих инвестиции в бизнес, снова превысила сокращения: 22% расширяли бизнес, а 15% изымали средства из компании. Для сравнения в прошлом месяце оба показателя были равны 17%.
По ожиданиям на ближайшие три месяца перспективы в целом улучшились: доля компаний, планирующих рост инвестиций, выросла на 3% и составила 21% от всех опрошенных предпринимателей, хотя число тех, кто наоборот ожидает сокращение инвестиций, выросло незначительно - с 8% до 9%.

Компонента Кредиты немного снизилась, оставшись при этом вблизи рекордно высоких значений прошлого месяца. Небольшое сокращение связано со снижением доли предпринимателей, которые подавали заявку на кредит и получили одобрение, с 14% до 12%. При этом третий месяц подряд, пусть и незначительно, растет доля тех, у кого уже есть действующий кредит: в декабре она выросла до 17%.



Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022

Неналоговые платежи и непроизводственные издержки обсудили на заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

В центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание Попечительского совета Организации. Оно собрало руководство деловых сообществ, представителей бизнес-объединения из региональных отделений, а также органов государственной власти, министерств и ведомств. Участники подняли ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса, связанные с непроизводственными издержками и неналоговыми платежами, устранение которых могло бы положительно сказаться на развитии сектора МСП и экономики страны в целом.

25 Ноября 2022

Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

24 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»