Губернатор Нижегородской области подписал Указ о мерах финансовой помощи работодателям, вынужденным приостановить деятельность

8 Апреля 2020
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал Указ, предусматривающий меры финансовой помощи работодателям, вынужденным приостановить деятельность в нерабочие дни.

На период действия режима повышенной готовности вводятся финансовые меры поддержки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность приостановлена. Речь идет о тех, кто работает в сферах музейно-выставочных пространств, парковых комплексов, детских площадок и детских игровых комнат; а также о владельцах ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания (за исключением предприятий, осуществляющих обеспечение питания организациям, деятельность которых не приостановлена в соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области №27). Кроме того, Указ касается салонов красоты, СПА-салонов, косметических и массажных салонов, соляриев, бассейнов, фитнес-центров, других объектов физической культуры, аквапарков, гостиниц, санаторно-курортных организаций, туристических агентств.

Помощь из областного бюджета для компенсации затрат на оплату труда работников определяется из расчета 13 942,53 рублей в месяц и суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование, обязательное медицинское страхование на каждого работника (в зависимости от режима налогообложения работодателя) в отношении не более 50% численности работников. Общий объем планируемой поддержки — 403,2 млн рублей.

«Нам важно, чтобы люди сохранили не только здоровье, но и работу в этот непростой период. Основная цель указа — стимулирование работодателей к сохранению рабочих мест. Чтобы получить финансовую помощь, работодателю нужно будет подтвердить, что с момента введения режима повышенной готовности до вступления в силу данного Указа число работников уменьшилось не более чем на 10%», — подчеркнул Глеб Никитин.

Кроме того, работодатель будет должен: 1) гарантировать, что до снятия режима не допустит более чем на 5% снижение численности работников; 2) осуществлять выплату зарплаты всем сотрудникам в течение периодов нерабочих дней, установленных Указами Президента Российской Федерации Владимира Путина от 25 марта 2020 г. №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации»; 3) предоставить согласия всех сотрудников организации на осуществление социально-значимых общественных работ в объеме не менее 20 часов в неделю. В случае если согласие на выполнение работ предоставлены не всеми работниками (без учета тех, кто может не привлекаться к их осуществлению исходя из состояния здоровья и жизненной ситуации), сумма финансовой помощи пропорционально уменьшается.

«Знаю, что у многих предпринимателей сформированы самые настоящие команды, с которыми они прошли долгий путь. Меры поддержки на региональном уровне должны позволить помочь сохранить коллектив в непростой период. Напомню, что немало мер поддержки разработано и внедряется еще на федеральном уровне. К работе должны подключиться и муниципалитеты, оказывая, в том числе, консультативную поддержку», — добавил глава региона.

Указ также предусматривает возможность предоставления финансовой помощи работодателям на оплату коммунальных услуг в размере 100% соответствующих затрат (минимально необходимых для поддержания функционирования соответствующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) за услуги, потребленные в период режима повышенной готовности. На эти цели планируется направить 250 млн рублей.

Гостиницам и санаторно-курортным организациям планируется оказывать содействие в создании на их объектах обсерваторов для изоляции лиц, указанных в пункте 6.1 Указа Губернатора области №27.

В отношении организаций с численностью работников свыше 100 человек решение о необходимости финансовой поддержки будет принимать комиссия Нижегородской области по оказанию мер поддержки хозяйствующим субъектам, пострадавшим от распространения короновирусной инфекции. Ее поручено создать министерству промышленности, торговли и предпринимательства региона. Финансовая помощь таким организациям будет оказываться за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на 2020 год данному министерству.

Если в организации меньше 100 человек, решение принимает комиссия при муниципалитете. Финансовая помощь предоставляется органами МСУ за счет целевых средств из областного бюджета.