Грузовым автоперевозчикам из числа МСП предлагают новые каналы сбыта

20 Апреля 2020

В рамках взаимодействия ОАО «РЖД» и «ОПОРЫ РОССИИ» 17 апреля состоялось совещание представителей организаций. С помощью видеоконференцсвязи участники встречи обсудили технологии организации перевозок грузов сборной повагонной отправки, а также возможности по привлечению автоперевозчиков к процессу доставки грузов клиентам филиала ОАО «РЖД» Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом.

Центральная дирекция имеет более 200 грузовых дворов, на которых возможна организация работы сборными повагонными отправками, в том числе во взаимодействии с компанией АО «РЖД Логистика».

Как отметил Начальник Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом Алексей Бельский, большинство клиентов Центральной дирекции - порядка 90% - это компании малого и среднего предпринимательства. При этом грузоотправители самостоятельно заключают дополнительные договора, если помимо железнодорожной доставки груза требуется еще и транспортировка автомобильным транспортом.

Между тем, с целью развития транспортно-логистических услуг для предприятий МСП Центральная дирекция в качестве агента предлагает грузоотправителям перечень компаний, оказывающих автомобильные перевозки по требуемым направлениям с учетом запрашиваемых характеристик транспортных средств, для перевозки груза. Таким образом, грузоперевозчики из числа МСП смогут расширить каналы сбыта, увеличить базу клиентов.

В свою очередь, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер отметил, что сегодня в сложившихся неблагоприятных условиях для ведения бизнеса на фоне коронавирусной пандемии, и как следствие снижение грузопотока промышленных грузов на автомобильном транспорте, предложения Центральной дирекции ОАО «РЖД» будут востребованы для предприятий МСП. И для вовлеченности грузоперевозчиков необходимо определить какая номенклатура груза и на каких станциях железной дороги требуется для дальнейшей отправки в определенные регионы.

Также в совещании приняли участие представители АО «РЖД Логистика»  - крупнейшего на территории СНГ и стран Балтии мультимодального логистического оператора. Основное направление деятельности компании – перевозка сборных грузов, повагонных грузов от 1 единицы. Так, Генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев, подчеркнул, что компания готова оказать точечную поддержку компаниям МСП, в том числе предусмотрена рассрочка платежей, скидки.

По итогу встречи было принято решение продолжить работу по данному направлению, предложения участников войдут в протокол совещания.