Гранты на создание или развитие бизнеса для молодых предпринимателей — как получить и на что потратить?

10 Августа 2022

В 32 субъектах Российской Федерации уже стартовали конкурсы на получение грантов для молодых предпринимателей. Остальные регионы готовы к их запуску и планируют провести до октября. Подробнее о том, как это сделать, читайте в нашем материале.

По условиям программы, реализуемой Минэкономразвития России, грант от 100 тыс. до 500 тыс. рублей могут получить ИП или юридические лица, учредителями которых являются лица в возрасте 14-25 лет. Лицам, не достигшим 18-летия, для этого требуется согласие родителей. Для получателей, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в Арктической зоне, максимальный размер гранта составляет не более 1 млн рублей. Обязательными условиями для получения гранта являются софинансирование не менее от 25% от стоимости проекта, а также прохождение бесплатного обучения в Центре «Мой бизнес».

«Сбалансированное развитие предпринимательства и поддержка предпринимательской инициативы — одна из ключевых задач Министерства экономического развития. Мы снимаем барьеры к открытию бизнеса для социальных предпринимателей и молодежи до 25 лет. Запланировано, что в 2022-2024 годах грантами для молодых предпринимателей воспользуются более 15 тыс. субъектов МСП, в том числе 4,2 тыс. предприятий в 2022 году. В 2022-2024 годах на реализацию грантовой программы предусмотрено 7,6 млрд рублей, в том числе более 2 млрд рублей в 2022 году», — сообщила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

По состоянию на 4 августа 2022 года конкурсные процедуры на получение грантов начали 32 субъекта Российской Федерации: Владимирская, Волгоградская, Вологодская области, Забайкальский край, Ивановская, Кемеровская, Курганская, Курская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Новосибирская области, Приморский край, Псковская область, Республики Алтай, Башкортостан, Бурятия, Коми, Крым, Саха, Хакасия, Рязанская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская области, ХМАО, Чеченская Республика, ЯНАО.

Еще 48 регионов страны внесли корректировки в свои нормативные правовые акты и готовы начать конкурсные процедуры. В остальных субъектах Российской Федерации проведение конкурсов планируется в срок до октября 2022 года.

В Новосибирской области выдача грантов молодым предпринимателям уже начата. Первая волна приема заявок там стартовала в июне текущего года — была подана 21 заявка, 18 удовлетворено. Среди получателей грантов — владельцы предприятий общепита, швейных фабрик, образовательное подразделение диджитал-агентства, производители универсальных плат управления для промышленного оборудования и др. Второй поток приема заявок, в рамках которого для получения поддержки будет отобрано еще до 20 проектов, пройдет в Новосибирской области с 17 по 26 августа.

Средства гранта предприниматели могут потратить на различные направления деятельности предприятия: аренду или ремонт помещения, присоединение к инженерным сетям, приобретение оборудования, оргтехники, ПО, оплату коммунальных платежей, услуг связи, первых платежей по договорам лизинга и т.д. Так, новосибирский предприниматель Глеб Лобанов получил грант в размере 233 тыс. рублей на развитие производства микрозелени на вертикальной ферме. «Готовить документы для гранта не составило труда, очень подробно поясняли процесс подачи сотрудники Центра "Мой бизнес". Полученные средства направлю на увеличение семенного фонда. Надо расширяться», — поделился бизнесмен.

Программа грантовой поддержки молодых предпринимателей реализуется Минэкономразвития в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов. Обратиться за грантом молодые бизнесмены могут в местные органы власти — министерство экономики своего региона или департамент экономики. Помощь в подготовке заявки на грант, написании бизнес-плана для проекта предпринимателям оказывают Центры «Мой бизнес», действующие во всех субъектах РФ.


Оставить комментарий
Другие новости

Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции рассмотрели на форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

Новые векторы развития евразийского законодательства в области интеллектуальной собственности, национальный и региональный принципы исчерпания прав интеллектуальной собственности, таможенное регулирование в странах ЕАЭС обсудили участники одной из сессий в рамках X Международного форума «Антиконтрафакт», который завершился в Бишкеке. Дискуссия прошла под названием «Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции» и модераторством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности Натальи Золотых.

30 Сентября 2022

Сроки пользования грантами для мобилизованных предпринимателей будут продлены

Минэкономразвития России готовит изменения условий использования полученных предпринимателями грантов. В частности, предусматривается продление сроков расходования средств для грантополучателей, призванных на военную службу.

30 Сентября 2022

Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

28 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»