Готовность № 1. Шаг навстречу цифровизации здравоохранения

15 Апреля 2021

13 апреля Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению провел онлайн-заседание, посвященное развитию цифровых технологий в здравоохранении. Состоялось заинтересованное обсуждение вопросов, часть из которых касается принятых законодательных актов и нормативных документов Правительства и отраслевого ведомства, а другая, методическая, в настоящее время еще прорабатывается с экспертным сообществом.

На данном этапе очень важно привлечь к взаимодействию с разработчиками предпринимательские и профессиональные медицинские и фармацевтические ассоциации.

По инициативе члена Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА», заместителя руководителя Комитета по здравоохранению, исполнительного директора Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Марии Литвиновой в мероприятии приняли участие руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России Михаил Левин и представители компании «Медиката» - разработчика платформы «Электронный рецепт» - Елена Романец и Марина Балуева.

Самый главный вывод, который следует из выступления Михаила Левина, – цифровой контур – это не просто далекое или близкое будущее, а уже наступившая реальность. Руководитель центра не просто   познакомил с главными составляющими федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», а объяснил, как они уже работают. Основная фокусировка идет на формирование сервисов для граждан. В этой связи принято решение о включении в контур с 2021 г. сведений от частных медицинских организаций, т.к. только объединение данных в единую систему позволит обеспечить преемственность медицинской помощи.

В настоящее время на федеральном уровне уже принят ряд документов, регулирующих работу по созданию и использованию цифровых сервисов и технологий, создается нормативная справочная информация по их практическому применению. Причем методические рекомендации  разрабатываются не регуляторами, а с привлечением ведущих экспертов отрасли.  Михаил Левин призвал участвующих в мероприятии представителей медицинских и фармацевтических объединений активно включаться в этот процесс.

Темы, поднятые в выступлении руководителя Центра, вызвали интерес у участников заседания, а также встречные, зачастую дискуссионные вопросы. Ответы на ряд из них эксперт предложил искать совместно.

С практическим опытом реализации одной из задач, которая также была обозначена в выступлении спикера (запуск с 2023 г. во всех регионах программы «Электронный рецепт»), познакомила заместитель директора по развитию компании «Медиката» Елена Романец.

Проект полноценно функционирует в Белгородской области с 2019 г. Электронный рецепт создает единый цифровой контур между медицинскими, аптечными организациями и пациентом, обеспечивает защищенный обмен данными.

В настоящее время он уже интегрирован с единым порталом госуслуг, для пациентов создано также удобное мобильное приложение с рядом важных  функций. Представители компании готовы поделиться своими технологическими решениями по платформе «Электронный рецепт» с другими регионами, а также предложили партнерскую программу – приложение «Скрининг лекарственных назначений».

В завершение заседания Комитет по здравоохранению принял решения о создании специализированной рабочей группы по цифровизации здравоохранения при Комитете.

Просмотреть запись заседания можно по ссылке.