Госдума приняла закон о едином налоговом платеже для организаций и ИП – комментарий эксперта

16 Ноября 2021

16 ноября Госдума России приняла в окончательном чтении закон о распространении механизма единого налогового платежа (ЕНП) на организации и индивидуальных предпринимателей (ИП). Механизм прорабатывался совместно с бизнесом, в том числе с представителями «ОПОРЫ РОССИИ».

Согласно закону, с 1 июля по 31 декабря 2022 года организации и ИП имеют право на добровольной основе уплачивать налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы, пени, штрафы и проценты единым налоговым платежом.   

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по бюджету и налогам Андрей Шубин подчеркнул значимость данного механизма. 

«Конечно, проект по внедрению единого налогового платежа нами концептуально поддерживается. И мы готовы продолжать активную работу по его реализации. Наша задача облегчить и максимально упростить модель исполнения обязанности по уплате налогов, которая на сегодняшний день уже полностью устарела и не отвечает существующим потребностям плательщиков в быстрой и легкой уплате в один клик», отметил эксперт 

Андрей Шубин также подчеркнул, что еще одним важным направлением является задача по предоставлению плательщикам цифровой информации обо всех операциях, которые были проведены налоговым органом по урегулированию его состояния расчетов. Такая информация, по его мнению, должна использоваться в системах плательщиков для обеспечения одинакового с налоговыми органами видения и понимания порядка исполнения своих обязанностей. 

Эксперт добавил, что планируемый пилотный проект позволит до внедрения ЕНП на всей территории России опробовать и оттестировать его на разных категориях плательщиков и в случае необходимости успеть доработать выявленные недостатки.

Оставить комментарий
Другие новости

Правительство смягчило требования к промышленным кластерам — как это отразится на МСП

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, корректирующее требования к промышленным кластерам для получения федеральных субсидий их компаниями-участниками. Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности Максим Третьяков рассказал, как это скажется на деятельности малого бизнеса.

23 Ноября 2021

Владислав Корочкин – о сокращении числа проверок бизнеса

Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин прокомментировал призыв Генпрокурора Игоря Краснова продолжить сокращение проверок бизнеса на фоне снижения числа субъектов МСП из-за последствий пандемии коронавируса. Эксперт бизнес-объединения положительно оценил работу надзорного органа и выразил надежду, что количество проверок будет сокращаться.

17 Ноября 2021

Александр Калинин: «Кризис закончится не раньше лета 2022 года»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в интервью «Газете.Ru» назвал худший налог на бизнес, сообщил, сколько денег получат предприниматели от государства в качестве помощи, оценил реальный уровень инфляции и рассказал о смекалке московского бизнеса в нерабочие дни.

15 Ноября 2021