Госдума готовит третий пакет антикризисных законов

23 Апреля 2020
Тарифные каникулы, расширение списка наиболее пострадавших от пандемии отраслей, а также снижение НДС и налога на прибыль. Это лишь часть новых мер поддержки малого и среднего бизнеса, предложенных Госдумой правительству в связи с COVID-19. Они могут войти в третий пакет антикризисных законов.
Предварительный список профильная комиссия ГД направила главе кабмина Михаилу Мишустину, выяснили «Известия». В парламенте прорабатывают три сценария развития ситуации. Позитивный предполагает, что пандемия завершится в ближайшее время, по негативному она продлится от шести месяцев до года.

Комиссия ГД по поддержке бизнеса в условиях COVID-19 направила на имя Михаила Мишустина свои предложения, рассказал «Известиям» глава комиссии, зампред комитета нижней палаты по экономической политике Дмитрий Сазонов.

— Речь идет о десятках новых мер. Может быть, их в итоге будет даже под сотню. Сейчас мы их дорабатываем. Просто мы хотим как можно быстрее получить обратную связь от правительства, — пояснил парламентарий.

По его словам, все эти меры разделены на шесть блоков. Это снижение издержек, стимулирование спроса, повышение занятости населения, инвестиции, отраслевые и региональные меры поддержки. В числе самых важных депутат назвал возможность для любого вида бизнеса получить субсидию на выплату заработной платы.

— Этот приоритет был объявлен президентом. Речь идет о сохранении рабочих мест и выплате заработной платы. Чтобы все предприниматели, у которых действительно сложное положение, а не только те, кто подпадает под список отраслей, наиболее пострадавших от вируса, имели возможность взять субсидию на выплату заработной платы, — пояснил Дмитрий Сазонов.

Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил «Известиям», что правительство и Госдума слышат бизнес, но ситуация ухудшается и нужно принимать дополнительные меры. По его мнению, в список наиболее пострадавших отраслей могли бы войти легкая и мебельная промышленность, народные промыслы, реклама и недвижимость. Также необходима поддержка НКО.

— Думаю, что на выход из кризиса бизнесу потребуется очень много времени. Полгода — это оптимистический сценарий. Год или полтора, не меньше, — пояснил Александр Калинин.

Источник: Известия 

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты: бизнес пока опасается работать с самозанятыми из-за возможных проверок

Условия работы с самозанятыми выгодны для бизнеса, однако компании до сих пор опасаются работать с ними из-за возможных проверок со стороны Роструда и Федеральной налоговой службы, а также вероятных сложностей в оформлении такой работы. Режим был введен не так давно и нуждается в проработке, рассказали ТАСС представители бизнес-объединений.

29 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» просит Минстрой не ужесточать требования к теплосетевым организациям

Предложенные Минстроем критерии отнесения предприятий к теплосетевым организациям вызвали беспокойство у «ОПОРЫ РОССИИ» — объединение опасается, что с рынка будут вытеснены добросовестные малые и средние компании, владеющие небольшими участками сетей. В Минстрое заверяют, что критерии еще дорабатываются, но в целом укрупнение участников рынка повысит надежность сетей и качество коммунальных услуг.

28 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» предлагает оставить малому бизнесу отчетность в бумажной форме

Общественная организация «ОПОРА РОССИИ» направила письмо заместителю министра экономического развития Илье Торосову, в котором предлагает обсудить с бизнесом поправки в закон о статистической отчетности, которые обяжут предпринимателей сдавать ее в электронном виде. Текст письма есть в распоряжении ТАСС.
24 Сентября 2020