Глеб Киндер: "С самых первых дней я убедился в огромных возможностях «ОПОРЫ РОССИИ» - ей удается донести позиции бизнеса до государственных органов, банков, до всего общества"

30 Июля 2017
Полтора месяца осталось до 15-летия "ОПОРЫ РОССИИ", и мы торопимся рассказать вам о людях, которые составляют ее основу. А они, в свою очередь, рассказывают нам, как стали частью большой предпринимательской семьи. Сегодня мы беседуем с вице-президентом "ОПОРЫ РОССИИ", председателем Комитета по транспорту Глебом Киндером.

- Глеб Вячеславович, помните ли Вы, как и зачем пришли в «ОПОРУ РОССИИ»?

- В «ОПОРУ РОССИИ» я пришел в начале 2009 года, во время тогдашнего кризиса, с предложениями об улучшении товародвижения. Практически сразу начал экспертную работу в сфере железнодорожного транспорта, тогда еще в качестве рядового члена организации. С самых первых дней я убедился в огромных возможностях «ОПОРЫ РОССИИ» - ей удается донести позиции бизнеса до государственных органов, банков, до всего общества. Поэтому плодотворное сотрудничество продолжается по сей день.

- За 15 лет «ОПОРА РОССИИ» достигла многих результатов. Какие из достижений организации кажутся Вам наиболее значимыми?

- Наиболее значимое достижение, на мой взгляд, - это как раз создание «ОПОРЫ РОССИИ». За эти годы организация выросла и трансформировалась в общественный институт развития с территориальными подразделениями практически во всех регионах нашей страны. Сформировались также отраслевые комитеты и комиссии, и каждый специализируется на своем направлении экономики. Это само по себе уже является уникальной ситуацией для предпринимательского сообщества.

Что касается других значимых результатов, безусловно, это принятые органами власти по инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» решения в разных сферах - налоговой, таможенной, регуляторной, в сфере контрольно-надзорных мероприятий, транспортного законодательства… Такие вопросы затрагивают все предпринимательское сообщество и каждого предпринимателя в отдельности. Активность «ОПОРЫ РОССИИ» в абсолютном большинстве случаев помогала решить непростые вопросы бизнеса, снимала остроту момента. Важно, что эти инициативы оказались полезны не только для малого и среднего бизнеса: например, разработанные по нашей инициативе предложения в части внесения поправок в системе регулирования деятельности автомобильных перевозчиков, коснулись всех участников и, в том числе, крупных компаний.

- Что Вы считаете особенно важным в работе Вашего Комитета?

- Благодаря регулярной работе Комитета по транспорту и постоянному притоку квалифицированных экспертов в разных сферах транспортного бизнеса, позволяющему эффективно и качественно обрабатывать поступающие запросы, на сегодняшний день мы представлены во всех существующих общественных институтах. В них мы активно отстаиваем свою позицию в диалоге с другими бизнес-объединениями, что является крайне важным моментом в достижении целей малого и среднего бизнеса. Особенно в этом направлении хочется отметить эффективность совместной работы «ОПОРЫ РОССИИ» и Министерства транспорта, в том числе посредством регулярной работы координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства на транспорте под председательством Первого заместителя министра Евгения Дитриха.

- Что, на Ваш взгляд, «ОПОРЕ РОССИИ» предстоит сделать в ближайшее время?

- Я думаю, что, во-первых, - повысить активность работы наших региональных отделений, у которых, к сожалению, на сегодняшний день сложилась неоднородная ситуация по количеству членов и по количеству экспертов. Например, наши региональные отделения совершенно по-разному выстраивают взаимодействие с местными, региональными, муниципальными органами власти в своих регионах, что в ряде случаев мешает работе самих региональных отделений и не позволяет нам увидеть полную картину на дальних территориях.

Во-вторых, необходимо организовать более системную работу и обратную связь со стороны отраслевых комитетов и комиссий с региональными отделениями. Этот процесс должен иметь два направления: нужно, чтобы предложения и инициативы, формируемые в федеральной «ОПОРЕ РОССИИ» и в ее комитетах, проходили более качественную экспертизу на местах. Не менее важны инициативы, которые поступают к нам из региональных отделений, поэтому нам необходимо иметь возможность производить экспертизу этих инициатив и предложений, тестировать их на всех регионах, не только выборочно.

- Что Вы можете пожелать «ОПОРЕ РОССИИ»?

- Конечно, не останавливаться на достигнутом, развиваться именно как общественному институту, как партнеру предпринимателей и партнеру всех органов власти – начиная от сельского муниципалитета, заканчивая федеральными структурами, Правительством РФ, Президентом России  и создавать такие условия, такие инициативы, которые бы помогали всем предпринимателям – как самозанятым, микробизнесу, так и малому и среднему бизнесу - эффективно осуществлять работу, повышать эффективность своих бизнес-процессов на территории нашей страны.

- Спасибо, Глеб Вячеславович!