Глава «ОПОРЫ РОССИИ» в День МСП предложил поставить более амбициозные задачи по занятости

28 Июня 2022

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил поставить более амбициозные задачи по одному из показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который касается роста числа занятых в секторе. Об этом он сообщил в понедельник ТАСС в День микро-, малых и средних предприятий, который отмечается во всем мире.

Праздник был утвержден Генассамблеей ООН в 2017 году в целях повышения информированности о вкладе бизнеса в мировую экономику и обеспечение устойчивого развития. В этот день государствам ООН рекомендуется проводить бизнес-семинары, политические дискуссии, посвященные тематике дня.

«В прошлом году показатель нацпроекта по числу занятых в МСП был выполнен досрочно за несколько лет - вместе с самозанятыми в секторе работают более 25 млн человек. Задача выполнена совместными усилиями бизнеса и власти. Надо ставить более амбициозные задачи - дойти до 30 млн занятых», сказал Александр Калинин, уточнив, что этот показатель достижим ранее 2030 года.

По его словам, для приоритетных отраслей малого и среднего бизнеса в текущих условиях нужны преференции. Калинин пояснил, что речь идет прежде всего о производственных компаниях, сельском туризме, сельских производителях, нестационарной торговле, логистике. По его мнению, сейчас «как раз время для того, чтобы переосмыслить роль малого бизнеса, который во многом может подставить плечо крупным государственным проектам», в том числе в части трудоустройства сотрудников, если такой вопрос возникает, в том числе из-за санкционного давления.

По данным ФНС России, в РФ к июню 2022 года зарегистрировано более 6 млн субъектов МСП, из которых 5,8 млн являются микропредприятиями, около 210,4 тыс. малыми предприятиями и 17,9 тыс. средними.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

От малого к большому: как крупный бизнес помогает развиваться небольшим предприятиям

В июле правительство России разработало программу инвестиционного кредитования для малого и среднего бизнеса по сниженным ставкам 5-6,5%. Это одна из многих мер поддержки предпринимателей, которые внедряются в стране в последнее время. С ноября заработает новый формат: компании с госучастием смогут «вырастить» поставщиков качественных и востребованных товаров и услуг среди небольших предприятий. 

26 Сентября 2022

Аграриев не устраивает ГИС «Зерно»

Сельхозпроизводители отмечают сбои в работе новой государственной информационной системы «Зерно». До 1 сентября ГИС находилась в тестовом режиме, а сейчас вносить в нее данные нужно в обязательном порядке. Системой должны пользоваться все компании, которые так или иначе имеют отношение к производству, переработке или транспортировке зерна.

19 Сентября 2022

«Зерно» и ныне тут: Белый дом пока отказывается воспринимать жалобы аграриев на систему всерьез

Аграрный сектор разделился в отношении к введенной 1 сентября обязанности участников рынка отчитываться обо всех операциях с зерном в ГИС «Зерно» Минсельхоза. Часть компаний утверждает, что не испытывает проблем в работе с ней или решает их в ходе эксплуатации, ряд же сельхозпроизводителей жалуется на то, что система регулярно дает сбои и создает избыточную нагрузку, особенно на некрупные компании и фермеров, неспособных держать в штате IT-специалистов. «ОПОРА РОССИИ» обратилась к профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой сдвинуть режим обязательного использования ФГИС на первое полугодие 2023 года, чтобы у рынка было время подготовиться к нему, а у оператора — доработать систему. Этого, видимо, не произойдет: вице-премьер перепоручила рассмотрение обращения Минсельхозу, а он настаивает на том, что «система работает штатно».

16 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»