Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин провел встречу с руководством Комитета КНР по содействию внешней торговле

31 Мая 2018

Переговоры прошли с заместителем председателя Китайского совета по содействию международной торговле (CCPIT) и Китайской палаты международной торговли (CCOIC) госпожой Чжан Йи.

По результатам переговоров стороны условились создать совместную рабочую группу, призванную интенсифицировать вопросы взаимодействия российского и китайского малого бизнеса, проведения серии деловых мероприятий и обсуждения взаимовыгодных проектов.

В частности, для российской стороны представляет интерес получение разрешений (квот) на ввозимую сельскохозяйственную продукцию, сопутствующая этому аккредитация предприятий и сертификация экспортируемых товаров.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил также важность проведения совместной работы по организации на территории страны «открытых складов», которые будут способствовать взаимной торговле, обеспечивая, к примеру, китайских импортеров и производителей площадями для презентации и продажи товаров с возможностью оплаты таможенных сборов после реализации. Он заявил, что взаимодействие с представительствами Комитета по содействию внешней торговле будет полезным и для предпринимателей приграничных территорий обеих стран, желающих вместе реализовывать совместные бизнес-проекты. Так, например, интересным для Хабаровска (Россия) и Фуюань (Китай) представляется проект на Большом Уссурийском острове «Один остров – две страны». За счет совершенствования транспортно-логистической и туристско-рекреационной инфраструктуры он должен послужить увеличению товарооборота между Китаем и Россией. 

Комитет по содействию внешней торговле объединяет в себе Китайский совет по содействию международной торговле (CCPIT) и Китайскую палату международной торговли (CCOIC). Основанная в 1988 году, Китайская палата международной торговли (CCOIC) объединяет около 70 тыс. компаний-членов и организаций по всей стране, которые занимаются бизнесом за рубежом, а также представляют Китай в работе с Международной палатой торговли (ICC). Комитет контролирует работу отраслевых предпринимательских ассоциаций КНР, выдачу разрешений на экспорт-импорт продукции, валютный контроль, оказывает содействие в сертификации товаров. Работа Комитета подотчетна Государственному совету Китая. 

В рамках IV международной конференции Российского совета по международным делам «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на 5-ой пленарной сессии на тему: «Российско-китайские экономические связи в контексте мировых экономических трендов», где рассказал о роли национальных объединений малого и среднего бизнеса, выступающих в качестве платформы для кооперации МСП России и Китая. 

Из выступления президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина

В последние годы в двусторонних торгово-экономических связях наблюдается значительный подъем, который выражается в высоких темпах роста товарооборота, расширении инвестиционного сотрудничества, дальнейшей активизации межрегиональных и приграничных связей, заметном усилении интереса российских и китайских деловых кругов к сотрудничеству.

С учетом особого стратегического уровня сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики крепнет взаимодействие предпринимательского сообщества обеих стран, основанное на атмосфере добрососедства и взаимного доверия. 

Развитие международных деловых контактов, укрепление кооперационных связей российского малого и среднего бизнеса с иностранными, в том числе китайскими, партнерами – это те цели, которые преследует и «ОПОРА РОССИИ». К настоящему времени установлены партнерские связи с Шанхайским сервисным центром малого и среднего бизнеса, Китайским центром экономических связей при Международном отделе ЦК КПК и другими официальными организациями, курирующими малый и средний бизнес. Результатами этого сотрудничества является совместное проведение и участие в различных мероприятиях регионального и всекитайского уровня.

Помимо этого, в Китае открыто представительство «ОПОРЫ РОССИИ» в Азии со штаб-квартирой в г. Шанхае (2005 г.), в 2013 г. – представительств в Пекине и Гонконге, в 2016 г. – в провинциях Гуанчжоу и Хэйлунцзян. Их основная цель – защита интересов российского малого и среднего бизнеса в Китае, организация b2b контактов между российскими и китайскими партнерами, поиск потенциальных партнеров для российских и китайских компаний, информационная и консультационная поддержка ведения бизнеса в России и Китае. Это подготовка и сопровождение проектов, полный комплекс юридической поддержки на территории Китая, в том числе регистрация торговых марок и др. В среднем, офисы «ОПОРЫ РОССИИ» в Китае принимают 2-3 делегации в неделю от заводов, организаций, представителей руководящих органов провинций и регионов Китая. К слову, Приморское адвокатское бюро «ОПОРА» силами членов организации более года успешно оказывает содействие и поддержку в области права китайским предпринимателям, ведущим деятельность на территории Приморского края. За 2017 г. в Приморском крае при помощи представителей «ОПОРЫ РОССИИ» получили правовые консультации и помощь свыше 50 представителей бизнеса КНР. 

На постоянной основе проводится работа по изучению инвестиционных возможностей государственного и частного бизнеса Китая в целях привлечения иностранных инвестиций в Китай и Россию, создания совместных предприятий и взаимного продвижения товаров.

За последние два года при непосредственном участии представительств «ОПОРЫ РОССИИ» в Китае было зарегистрировано более 30 российских компаний. Треть из них - инвесторы, открывшие свои производства на территории Китая, остальные зарегистрировали представительства для продвижения своих товаров и услуг. При поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» ряд китайских компаний открыл или расширил свои производства в РФ. 

Вот некоторые из примеров. Ведется работа с китайскими инвесторами по увеличению производственных мощностей на Хабаровской птицефабрике для дальнейшей реализации продукции на рынках России и Китая. На территории России проводится совместная работа с таким строительным гигантом, как China Harbor Engineering Company Ltd. (CHEC), которая, в свою очередь, входит в корпорацию China Communications Construction Co., Ltd (CCCC).

В городе Хабаровск построен гостиничный комплекс с собственным причалом и таможенным пунктом для обслуживания российских и китайских туристов (проект находится в стадии ввода в эксплуатацию).

С китайскими инвесторами обсуждается также вопрос строительства станции переработки мусора закрытого цикла с получением на выходе энергии, которая будет использоваться для отопления и электрификации тепличного комплекса.

Ведется поставка сжиженного природного газа (СПГ) в Китай. На сегодняшний день заканчивается стадия проектирования бункеровочного комплекса в городе Уссурийск ПК, проект планируется запустить в ближайшие 2-3 года. 

«ОПОРА РОССИИ» открыта к сотрудничеству с объединениями малого и среднего бизнеса Китая. Для него организована китайская версия сайта www.opora/cn/.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» развивает сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами

Состоялась встреча представителя «ОПОРЫ РОССИИ» в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Хизри Шапиев с Послом ОАЭ в России Мохаммадом Ахмадом Аль-Джабером. Стороны обсудили направления двустороннего экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также механизмы их реализации и укрепления отношений.

1 Октября 2020

Возможности выхода малых и средних компаний на зарубежные рынки обсудили в рамках Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором сессии «Практические шаги для вывода товара на зарубежные рынки. Развитие экспорта. Поиск партнеров, организация перевозок, таможенное оформление». Мероприятие прошло в первый день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» и собрало на своей площадке предпринимателей из различных регионов страны.

18 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и Российский экспортный центр договорились о развитии сотрудничества в сфере экспорта МСП

Руководство РЭЦ и «ОПОРЫ РОССИИ» в формате видеоконференцсвязи обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества организаций в сфере экспорта МСП. Основными спикерами выступили Генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Вице-президент Организации Николай Дунаев.

14 Сентября 2020