Глава «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал о Госсовете по вопросам АПК

27 Декабря 2019

«Заседание Госсовета было тщательно проработано. И то, что присутствовало все руководство страны, а также региональные руководители, говорит о его важном статусе. Речь шла об одном из наиболее важных вопросов в жизни и экономике любой страны, и Госсовет был не просто посвящен развитию сельского хозяйства, но и развитию сельскохозяйственных территорий, то есть качеству жизни людей на селе», – заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

На заседании было два больших блока: непосредственно экономика сельского хозяйства и качество жизни на сельских территориях. Госсовет и длился достаточно долго – 3 часа. И я думаю, что по его итогам будут приняты системные решения, причем на года, которые определят те или иные инструменты поддержки АПК и вообще дадут понять, в каком русле будет развиваться сельское хозяйство и качество жизни российских жителей», — отметил Калинин.

«Я же, в свою очередь, остановился на том, что у нас был буквально несколько дней назад принят революционный закон о виноградарстве и виноделии. Но у нас есть и еще одна отрасль — производство сидра и пуаре.

Причем, если у нас виноград выращивается меньше, чем в 10 субъектах РФ, то в ситуации с производством сидра и пуаре – больше чем в 70-ти регионах яблоки и груши выращиваются. И уж, конечно, если мы поддержали так, сделали именно статус для отечественных вин, то, конечно, нужно также поддержать и отечественный сидр, потому что то, что мы сегодня пьем, за исключением нескольких фабрик, которые в России появились в последнее время, это, в основном, импортный сидр, либо это вообще не сидр, не натуральный сидр. Это просто яблочный сок, разбавленный спиртом. А напиток популярный. Это же в том числе и импортозамещение будет.

Необходимо сидроделов приравнять по статусу к производителям сельскохозяйственной продукции, тогда они смогут получать какую-то государственную поддержку. В том числе и понижение ставки акцизов, и возможность получения субсидий на покупку оборудования и т.д. Я надеюсь, что и депутаты Государственной думы одобрят решение Госсовета, и президент поддержит его соответствующими поручениями».

«Еще из важного в моем выступлении. Есть федеральный проект поддержки сельскохозяйственной кооперации и фермера. Он оказался очень востребованным в рамках нацпроекта развития МСП [малого и среднего предпринимательства]. Но в следующем году там заложено существенное снижение финансирования: с 7,3 млрд до 3,8 млрд руб.. С нашей точки зрения, это неправильно. Мы только создали хороший проект, там именно гранты 2 млн и 4 млн руб. начинающим фермерам и кооперативам. И такое снижение в два раза, оно неправильное. Я попросил президента вместе с Минфином проработать этот вопрос сохранения существующего финансирования, возможно, за счет экономии по другим статьям. Я надеюсь, что это тоже будет проработано, поскольку людей это интересует, количество фермеров растет, а денег мы закладываем в два раза меньше, чем в этом году», — говорит Калинин.

Источник Газета.ru

Оставить комментарий
Другие новости

Минюст предлагает правительству расширить применение «регуляторной гильотины» ради самозащиты механизма

Минюст предложил распространить механизм «регуляторной гильотины» на законопроекты, подготовленные любыми субъектами законодательной инициативы — сейчас он действует только в отношении проектов правительства. Декларируемая задача Минюста — защитить «гильотину» от попыток ее обойти или значимо изменить механизм ее работы, а также дать бизнесу — через создание отзывов правительства — возможность влиять на законотворчество.

20 Января 2020

Александр Калинин: главной задачей Мишустина будет обеспечение высокого экономического роста

В случае одобрения парламентом кандидатуры на пост председателя правительства РФ Михаила Мишустина, перед ним будет стоять задача – обеспечить высокий экономический рост. Такое мнение высказал ТАСС в среду президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

16 Января 2020

Гильотина для мигрантов: в РФ хотят отменить плановые проверки гастарбайтеров

Предприятия, привлекающие на работу мигрантов, предложили освободить от плановых проверок. Такой законопроект планируется внести на рассмотрение парламента предстоящей осенью. В кабмине считают, что нововведение будет способствовать экономическому росту страны. Инициативу поддерживают и ведущие объединения предпринимателей.

14 Января 2020