Гильотина заработала: предпринимателей не будут штрафовать за неработающую норму по трудоустройству инвалидов

24 Сентября 2019

Распоряжением правительства в плане мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы исключен пункт проверки того, как работодатель трудоустраивает на работу инвалидов в пределах установленной квоты. Квотирование для приема на работу инвалидов не связано с безопасностью предприятия, поэтому данный пункт противоречит переходу на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. Предпринимателей теперь не будут штрафовать, если они не выполнили эту норму.

По закону «О социальной защите инвалидов в РФ», компаниям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников. У предприятий с численностью работников от 35 человек до 100 человек, квота не превышает 3%. В целом по России квота в 2019 году составила 21 тыс. человек, в 2020 году – 22 тыс. человек. Работодатель должен отчитываться в органы службы занятости (Роструд) о соблюдении им квоты и предоставлять информацию о наличии свободных мест, созданных (или выделенных) для трудоустройства инвалидов в пределах квоты. Штрафы для должностных лиц за не создание или не выделение рабочих мест в пределах квоты, а также за отказ в приеме на работу инвалида составляет от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. За несообщение информации о наличии свободных мест для инвалидов – от 300 до 500 рублей, для организаций – от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.

В «ОПОРЕ РОССИИ» отмечают, что  создание рабочих мест и необходимых условий труда для инвалидов для бизнеса очень затратно. У предпринимателей зачастую нет возможности самостоятельно создать доступную среду для инвалидов в своих компаниях, обучить персонал, к тому же государство не компенсирует частному бизнесу эти затраты.

«Малый и средний бизнес трудоустраивает инвалидов. В основном, это делают компании социальной направленности. Остальные выполнить эту недостижимую норму не в состоянии, они только платят штрафы. Сумма штрафов может доходить до нескольких сот тысяч рублей. В рамках регуляторной гильотины отмена этой абсурдной нормы – первая значимая победа «ОПОРЫ РОССИИ», – отмечает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Механизм квотирования будут работать, но его реализация для предпринимателей будет проходить добровольном порядке.

Следующим шагом реализации механизма регуляторной гильотины, по словам Марины Блудян, должна стать отмена требований проходить психиатрическое освидетельствование для 43 млн. работников занятых в общепите, сельском хозяйстве, сфере услуг, пищевой и легкой промышленности. 
Оставить комментарий
Другие новости

При поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» выпущен календарь по истории российского бизнеса

«ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» – проект Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству, который создан с целью качественного изменения культуры ведения бизнеса в современной России. Для этого членами комитета ведется активная деятельность по изучению и популяризации наследия дореволюционного предпринимательства. 

2 Июля 2020

Президент Владимир Путин обратился к россиянам перед последним днем голосования по поправкам

Президент Владимир Путин в ходе обращения к гражданам России призвал проголосовать по поправкам к Конституции и подчеркнул, что они вступят в силу только, если будут одобрены россиянами.
30 Июня 2020