Географическое указание может стать новым объектом интеллектуальных прав

30 Июля 2018

Географическое указание может получить самостоятельную правовую охрану. Соответствующий законопроект прошел в Госдуме РФ первое чтение. «ОПОРА РОССИИ» считает это важным шагом в совершенствовании законодательства.

Поправки предлагают закрепить новый объект интеллектуальных прав – географическое указание – «обозначение, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории географического объекта, при этом определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени определяются его географическим происхождением». В качестве широко известных примеров можно привести: вологодское масло, астраханские арбузы, башкирский мед, тульские пряники и т.д. Географическое указание здесь выступает средством индивидуализации товара, характеристики которого во многом определены природными факторами или людскими ресурсами местности.

В «ОПОРУ РОССИИ» регулярно поступают обращения, в которых сообщается об использовании в предпринимательской деятельности географических указаний в качестве товарных знаков. Стремясь обеспечить наибольшую узнаваемость и престижность средства индивидуализации с наименьшими финансовыми затратами, организации используют географические названия, обладающие известной репутацией и связью с качеством продукции характерной для географического региона.

«Сегодня, имея возможность регистрация географического указания в качестве товарного знака, юридическое лицо получает исключительные права и репутацию целого региона, препятствует в использовании данного обозначения другим предпринимателям», - объясняет проблему вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых
. Это связано с тем, что при предоставлении исключительных прав на товарный знак, являющийся целиком или в части географическим названием, одному субъекту хозяйственной деятельности, другие участники экономических отношений, в том числе из того же региона (города, населенного пункта и др.), лишаются возможности использовать это обозначение при маркировке своей продукции. Таким образом, регистрация в качестве товарных знаков географических названий позволяет их владельцам извлекать необоснованные преимущества от единоличного использования географического названия.

Кроме этого, владелец товарного знака, представленного географическим названием, имеет еще ряд необоснованных преимуществ: может требовать не только изъятия товара из гражданского оборота, но и выплаты значительной денежной компенсации; не связан обязательствами по производству продукции в регионе, название которого используется для маркировки продукции, не несет ответственности за соответствие качества этой продукции особым свойствам обусловленным природными условиями и людскими ресурсами региона; имеет право уступить (продать) это обозначение любому юридическому лицу, в том числе иностранной компании.

«ОПОРА РОССИИ» с 2014 года пыталась доказать, что практика регистрации географического указания в качестве товарного знака – губительна для большого количества предпринимателей.

«Этот вопрос «ОПОРА РОССИИ» выносила на обсуждения в Общественную палату РФ, затем было направлено обращение в Совет Федерации. И сейчас мы полагаем, что принимаемые поправки - шаг в правильном направлении, - говорит Наталья Золотых. – Эти поправки позволят предпринимателям наиболее широко реализовать свои права».

Законопроект в текущей редакции дает возможность зарегистрировать географическое указание одному или нескольким гражданам, юридическому лицу или объединению лиц, кроме того, российским юридическим лицам и гражданам РФ предоставляется право зарегистрировать географическое указание в иностранных государствах.

Кроме этого, законопроект позволяет регистрацию географического указания только в случае, если на территории данного географического объекта была осуществлена хотя бы одна из стадий производства товара.

Оставить комментарий
Другие новости

Инвестиционный потенциал муниципальных образований стал главной темой пленарного заседания Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Новокузнецке

3 марта в Новокузнецке прошла пленарная сессия Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» с участием губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Руководство и региональные лидеры «ОПОРЫ РОССИИ», представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных ведомств, эксперты, предприниматели обсудили инвестиционный потенциал муниципальных образований и поддержку МСП на муниципальном уровне.

5 Марта 2021

На горнолыжном курорте Шерегеш прошел зимний кубок «ОПОРЫ РОССИИ» 2021

5 марта на горнолыжном курорте Шерегеш завершился зимний кубок «ОПОРЫ РОССИИ» 2021. Это мероприятие проводится ежегодно с 2017 года. В нем приняли участие сноубордисты и любители горных лыж из числа членов «ОПОРЫ РОССИИ». География участников - 52 региона страны. 
5 Марта 2021

На Съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Новокузнецке обсудили уголовно-правовые риски для бизнеса

3 марта в рамках Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Новокузнецке состоялась Всероссийская конференция «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Кемеровская область – Кузбасс», в которой приняли участие представители свыше 50 субъектов РФ. Эксперты, представители правоохранительных органов и бизнеса обсудили существующие уголовно-правовые риски для предпринимателей, а также профилактику силового давления на МСП.

5 Марта 2021