Где стартапу найти инвестиции для роста и развития своего проекта?

19 Июня 2022

В рамках Международного молодежного экономического форума (завершающий день ПМЭФ) прошла дискуссия «Ракета для стартапа: ангельские и венчурные инвестиции». Спикеры обсуждали различные вопросы - от поиска инвестиций для роста своих стартап-проектов до перспективных идей для новых проектов. Директор форума «Цифровые вершины» Лариса Катышева, выступившая в роли модератора дискуссии, выстроила беседу таким образом, чтобы спикеры могли наиболее полно раскрыть заявленную тему.

Вице-президент Softline по инвестициям, Руководитель фонда Softline Venture Partners и председатель Комитета «ОПОРЫ» по ИТ Елена Волотовская представила данные о состоянии венчурной индустрии, отметив, что количество венчурных сделок, по сравнению с маем 2021 года, снизилось на 37%: «Но в то же время мы считаем, что это временное затишье. Точно будут новые сделки, точно сейчас появляется много ниш - освободилась значительная часть рынка с уходом западных игроков».

Торговый представитель России в Сингапуре Александр Свинин сообщил, что в мире в целом, и в Сингапуре, в частности, также фиксируется ситуация нестабильности с рынком финансов и инвестиций. «При этом венчурные фонды, ориентированные на Юго-Восточную Азию и Индию, привлекли $3,1 млрд. только нового фондирования. И это сопоставимо со всеми теми деньгами, которые эти же фонды подняли за весь прошлый год», подчеркнул спикер.

О роли государства в поддержке стартапов говорили представители институтов развития – Фонда содействия инновациям (ФСИ) и Фонда «Сколково». Заместитель генерального директора ФСИ Павел Гудков высказал мысль, что государство должно поддерживать право на ошибку у стартапов: «Если идея не взлетела, то никаких негативных последствий быть не должно». А вице-президент фонда «Сколково» по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин заявил, что той инфраструктуры, которая сегодня создана, недостаточно. Необходимо, в частности, активнее поддерживать университетские стартапы. Кроме того, спикер рассказал о программе компенсации ангельских инвестиций физическим лицам, которые вкладываются в «сколковские» стартапы.

Некоммерческим инструментам поддержки, которыми могут воспользоваться стартующие бизнесы, посвятил свое выступление исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин. Он предложил активно рассматривать возможности предпринимательского коммьюнити, которое формируют бизнес-объединения: «Концепция наших взаимоотношений в «ОПОРЕ» строится на трех К – Контакты. Контракты. Компетенции. Кроме того, мы не ангажированы государством и предприниматели это очень ценят. Поэтому мы формируем объективную обратную связь для государства, информируем о том, что происходит на самом деле».

Генеральный директор «Софтлайн Аутсорсинг» Антон Огарков пояснил аудитории, что при работе с частными инвесторами и государством необходимы разные подходы. От частного инвестора нужны «умные деньги», комплементарные продукту. Государственные деньги нужны для решения конкретных задач в рамках проекта. «Когда есть возможность привлекать и частные, и государственные инвестиции надо пользоваться и тем, и тем. Много денег не бывает», отметил спикер.

О своем опыте создания и развития стартапов рассказали генеральный директор «Онлайн Патент» Алина Акиншина и генеральный директор Cerevrum Наташа Флокси.

В рамках дискуссии Елена Волотовская напомнила о проекте бизнес-клуба IT Works, который был презентован на ПМЭФ в 2021 г., и анонсировала перезапуск проекта с фокусом на Центральную и Юго-Восточную Азию. Предполагается, что IT Works будет поддержать российские стартап-команды, планирующие выходит на указанные рынки.