Галина Николаевна Карелова: Международное сотрудничество открывает новые возможности для развития предпринимательства

1 Декабря 2017
В России рассматривают предпринимательство, и, в частности, женское как один из важных ресурсов для достижения целей устойчивого развития, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова в своем выступлении на Всемирном инвестиционном Форуме предпринимателей (WEIF) в столице Бахрейна Манаме. Мероприятие прошло в рамках одной из главных подтем Форума — «Женщины в промышленности».

Вице-спикер СФ рассказала о том, как в России развивается женское предпринимательство, о практических мерах, направленных на реализацию формулы успешного старта для женщин в бизнесе — «доступ к информации, образованию, финансам, рынкам сбыта». В числе основных инструментов сенатор назвала специальные образовательные и кредитные программы для женщин, геомаркетинговые бесплатные ресурсы, практическое решение проблемы устройства детей дошкольного возраста в детские сады.

Кроме того, по словам Галины Кареловой, большую роль играет российская внутренняя политика — снижение административных барьеров, обновление законодательства, уменьшение налоговой нагрузки, формирование среды для внедрений цифровых технологий и эффективной поддержки инноваций, политика государственных закупок, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса.

Все это, подчеркнула в своем выступлении парламентарий, влияет на усиление роли женщин в экономике и повышение в стране доли женщин – предпринимателей. В России сейчас они составляют примерно треть среди представителей бизнеса. А среди руководителей крупных компаний — 43 проц.

Вице-спикер СФ также обратила внимание присутствующих на то, что российская экономика, несмотря на санкционное давление, набирает обороты. Наблюдается не только устойчивый рост ВВП, но и рост инвестиций, который идет опережающими темпами. Так, во втором квартале 2017 года рост ВВП составил 2, 4 проц., а инвестиции выросли на 6,3 проц.

«Перед страной стоит задача поддержать и ускорить эти позитивные тенденции. В ее решении большую роль будет играть повышение инвестиционной активности, прежде всего со стороны частного бизнеса. В связи с этим развитие женского предпринимательства приобретает особую значимость», — подчеркнула сенатор.

Галина Карелова подчеркнула важность с этой точки зрения Форума WEIF 2017, а также Второго Евразийского женского Форума, который пройдет в России в 2018 году.

«Наше общение, обмен опытом и передовыми практиками будут содействовать развитию партнерских связей, преодолению разного рода барьеров, помогут найти новые точки взаимодействия, в том числе, в реализации совместных проектов», — заключила вице-спикер Совета Федерации.